汝州市市场监管局:通过优化营商环境整改 巩固党史学习教育成果

2021年05月07日10:01

来源:大河网

大河网讯  汝州市市场监管局在党史学习教育中,紧紧抓住市委优化营商环境专项巡察工作反馈意见,围绕“政务服务便利化、政策环境法治化、政商关系亲清化”的工作目标,按照“放、管、服、效”改革要求,对优化营商环境工作再部署、再推进、再加强,把整改解决优化营商环境中存在问题作为党史学习教育的切入点和突破口,聚焦政策执行、创新环境、市场环境、运营环境、法制环境、政商关系等六个方面精准发力,全局主动服务意识进一步增强、办事效率进一步提高、群众满意度进一步提升,把学党史、悟思想、办实事、开新局,每一步走深走实。

小餐饮、小经营店的食品安全关系老百姓生命安全,不能有任何监管疏忽,为此,该局将群众反应强烈的小餐饮、小经营店的食品安全作为当前工作之重,抽调21个基层所的80多名工作人员,对市区及部分乡镇的3000多家小餐饮店、小经营店进行为期40多天的集中整治,整改提升1900多家,责令停业20多家,保证了老百姓舌尖上的安全。另外把加强对小作坊、小油坊的治理提升改造作为一项重大的民生工程来抓,全面提升小作坊的监管力度。通过不间断地整改打造,焕然一新、窗明几净的小作坊、小油坊从“零”突破到目前的100多家。

在党史学习教育中,该局班子及科室骨干通过学、悟双修,认为加强和完善内部管理机制是优化营商环境的思想和行动保证,为此他们制定完善了《汝州市市场监管局优化营商环境工作实施细则》,目标责任到人,强化考核评价,推动优化营商环境工作层层有人抓,件件有落实。针对巡查组提出的“知识产权登记受理不规范”等问题,该局对所有涉及的业务、职责进行了再梳理、再精简、再下放,将知识产权业务全部下放到每个基层所,同时设立知识产权登记专人专岗,大大激发创新活力,助推经济社会高质量发展。

该局还把党史学习教育与业务提升进行有益结合,他们每月利用主题党日,在党史学习教育的同时,要求各支部召开业务讲堂活动,由局里业务骨干讲解市场准入、产品质量监管、特种设备监管、食品药品监管、标准计量等方面的知识,真正做到学中悟,悟中学,相得益彰。

在党史学习教育中,该局班子深悟党的群众工作的极端重要性,充分发挥社会公众在食品安全中的参与和监督作用,使食品安全监管工作更贴近民生需求,在原来的定点抽查、专项检查,正在研究增加“你点我检”工作,使抽检工作更加贴近民意、更加公开透明,进一步提升群众对市场监管的满意度。 (丁乐艺 李俊南)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,