桐柏回龙乡:用好红色资源 抓实党史学习教育

2021年05月07日16:59

来源:大河网

大河网讯 桐柏县回龙乡榨楼村位于桐柏县、确山县、泌阳县、信阳平桥区四界结合处,土地革命战争时期,这里是中国南方八省十五块红色根据地之一,为鄂豫边省委与红军游击队核心活动区域;抗日战争时期,是以刘少奇为首的竹沟中共中央中原局后方根据地。刘少奇、李先念、彭雪枫、杨靖宇、徐海东等老一辈无产阶级革命家在此战斗过;张星江、牛德胜、王国华、文敏生、周骏鸣等都曾在榨楼一带指挥农民革命和武装斗争,先后在这里建立起14个党政军(群团组织)。

1954年,回龙乡被政务院批准为“苏区乡”, 2006年6月,回龙乡榨楼村豫鄂边省委纪念地被省政府批准为“省级文物保护单位”、2017年4月被市委宣传部命名为南阳市爱国主义教育示范基地、2021年3月被南阳市党史学习教育领导小组办公室明确为全市党史学习教育参观学习点之一。

自党史学习教育开展以来,回龙乡榨楼村鄂豫边省委革命纪念地共接待包括企事业单位、中小学生在内的党史学习教育团队50余场,2000余人次,充分发挥了鄂豫边省委纪念地的教育学习职能。

下一步,回龙乡将继续依托红色文化资源优势,通过对榨楼革命纪念地展馆进行重新布展,黄楝岗村被服厂、军工厂,杨集村伤病员疗养中心等旧址的保护性复建,打造极具回龙特色的红色旅游廊道,赋予红色文化以新的时代内涵,充分发挥其红色阵地党史教育作用,不断提升鄂豫边省委革命纪念地的知名度和影响力。(赵宗卫 石相鑫)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,