河南省测绘地理信息技术支撑自然资源管理能力建设调研培训会在漯河召开

2021年05月08日10:36

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 徐力 李佳)为更好地服务自然资源“两统一”职责,按照“一张蓝图保发展,一体共治建生态”的总体目标,4月29日上午,省厅第三调研组“测绘地理信息技术支撑自然资源管理能力建设调研宣讲及座谈”活动在漯河市召开,省厅测绘地理信息管理处副处长李金磊、省地图院副书记孙常建,省基础地理信息中心政务GIS保障部主任王石岩,漯河市自然资源和规划局党组成员高艳,相关业务科室、部门和各县、分局测绘管理部门,以及10家测绘资质单位参加了会议。

来自河南省测绘地理信息技术中心的5位专家,对测绘地理信息技术支撑自然资源管理工作进行了详细讲解。省基础地理信息中心的宋碧波从《河南省国土空间基础信息平台及国土空间规划“一张图”实施监督信息系统建设》、省测绘工程院的李小娟从《卫星天眼提升自然资源治理能力应用实践》、《构建三维时空数据体系 服务自然资源管理》、省地图院的秦文静从《拓展时空基准应用 服务自然资源管理》等方面进行了精彩分享。

李金磊表示,此次调研宣讲活动结合河南省自然资源厅“1339”工作部署对测绘地理信息技术的需求,旨在夯实测绘地理信息的基础支撑作用,推进全省自然资源治理体系和治理能力现代化,助力开创全省自然资源事业发展新局面。他还对省厅2021年测绘管理工作进行了详细的解读,使大家对测绘地理信息技术支撑的测绘管理工作有了更高纬度的理解。

在下午的座谈会上,高艳对漯河市测绘地理信息管理工作、如何落实省厅关于测绘地理信息技术支撑自然资源管理能力建设工作、漯河市“十四五”测绘地理信息产业发展规划方案的编制情况等工作进行了汇报。大家对具体问题进行了讨论,在测绘地理信息技术如何更高效地支撑自然资源管理方面找到了新的工作思路,并与县区和资质单位的业务骨干进行了专业对接和交流,现场气氛活跃,大家对新的有学术和技术支撑的工作前景充满了热情和干劲。

此次宣讲和座谈活动现场气氛热烈,为更好地推动最新遥感影像、各比例尺地形图、三维模型等测绘地理信息成果与“一张图”系统数据应用,更好地服务用地报卷审核、自然资源调查监测、国土空间规划、基本农田保护、卫片执法、信息化等自然资源管理工作提出了具体可行的工作方案。

下一步,漯河市自然资源和规划局将进一步统筹推进自然资源信息化建设,强化测绘地理信息技术保障能力、夯实基础测绘、加强遥感影像统筹,全面提升测绘地理信息技术服务保障自然资源管理工作能力,为该市的社会经济发展,贡献出自己的一份力量。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,