镇平县:实施“五大战略” 助推玉文化产业发展

2021年05月08日14:25

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 王立铸 张万青)5月3日,南阳第十七届玉雕文化节落下帷幕,此次玉雕文化节期间抖音、快手、微拍堂等电商平台交易额达3亿元;共达成合作项目35个,合同引资额115亿元;在此次玉雕文化节的六天时间里,“建党百年•玉赞中国”主题玉雕作品展览活动、中国玉石原料交易大会、中国玉雕流派高峰论坛、2021南阳直播电商产业峰会等十八项极具特色和亮点的活动,集中展示镇平玉文化产业的宏大规模、强劲态势和卓越成果,这是该县实施“五大战略”助推玉文化产业发展所结出的又一硕果。

近年来,镇平县认真贯彻落实新发展理念和高质量发展要求,大力实施“‘玉+’、电商、人才、品牌、项目五大战略”,不断提升产业集聚水平和资源整合能力,使玉文化产业成为带动县域经济高质量发展的新引擎。

实施“玉+”战略,提升竞争力。制定出台《镇平县玉文化产业转型升级品牌建设实施意见》,强化“中华玉都”城市品牌、打造“天下玉源·大师摇篮”产业品牌、构建“玉石智谷”现代玉文化产业体系。立足实际,促进“玉+文化创意”,“玉+智能制造”,“玉+时尚珠宝”,“玉+电子商务”,“玉+健康养生”,“玉+特色旅游”的融合发展,筹备成立镇平珠宝玉雕创新研发中心,与天津美院、西安美院、中国地大珠宝学院联合建设文化创意实践基地,并通过玉雕文创设计创作大赛活动展示文创成果;和哈工大机器人研究院(合肥)研发中心商讨培育引进玉雕智能工厂,推动玉产品标准化生产;和周大福、周六福等知名珠宝企业对接合作,将具有时尚元素和传统工艺相融合得玉雕作品进行推介并展销;筹建“玉健康养生生活美学馆”,引导玉雕企业研发生产玉健康产品,探寻玉雕产品新业态,形成新的产业增长点;树立全域旅游观念,规划推进从高速出口—石佛寺玉文化旅游线路提升工程,打造玉文化主题旅游景点和线路,助推玉文化产业转型升级。

实施电商战略,提升吸引力。镇平是全省唯一的全国电商直播百强县,县域电商发展指数位居南阳市第一位,玉雕电商发展基础好、推进快。利用直播销售手段解锁新零售,创新发展电商直播“村播达人”,联合淘宝、快手、抖音、京东、微拍堂等在镇平设立直播基地(中心)线上交易平台,同步推出网上玉雕购物狂欢节、第二届快手网红文旅大会等活动,集中宣传和展示镇平玉雕产品。通过电商直播销售,开辟了玉雕销售的新渠道,促进了玉雕产品的创新和产业的转型发展,实现了玉文化产业线上线下齐头并进的蓬勃态势。2020年,电商销售额突破260亿元,其中玉产业占1/3,成为新的经济增长点。

实施人才战略,提升创造力。牢固树立“人才是第一资源”的理念,积极引进培育新型技能人才,统筹做好人才这篇大文章,出台《玉文化产业转型升级人才培养三年规划》等文件,以才带才,精准培育玉雕行业领军人物、设计雕刻和营销骨干人才,兴建了中国玉雕大师创意园、中原石雕工艺产业园等一批集聚人才的平台,聚集能量、抱团发展,让各类高技能人才汇聚在这里施展抱负、才尽其用。积极利用乡情感召,依托驻外商会和人才工作站等平台激励在外人才回乡创新创业,创建了省级众创空间,建立了创业投资基金、创业导师团队和公共服务平台,为高技能人才提供知识产权、创业辅导、政策支持等一站式服务。截至目前,镇平县共有中国民间艺术大师2人,国家级工艺美术大师、玉石雕刻大师31人,省级工艺美术大师76人、玉石雕刻大师569人,高级技师66人,技师32人,各类技工技师1万多人,从业人员近40万人。

实施品牌战略,提升影响力。依托“中国玉雕之乡”和“中国·南阳(镇平)玉雕节”两大品牌,坚持走品牌化的道路,达到品牌、标准与加工相统一,使玉雕产业朝着集约化、协作化及专业化方向发展;以承办南阳第十七届玉雕文化节为契机,举办“建党百年·玉赞中国”主题玉雕作品展、第九届玉石雕刻“玉华奖”精品展和“玉见时尚”珠宝玉雕文创大赛作品展等活动,发挥特色品牌优势,挖掘文化新内涵,拉长产业链条,创新运行机制,优化产业结构,在更宽领域、更深层次、更高格局上提升镇平玉雕品牌影响力。 

实施项目战略,提升引领力。加快玉产业转型升级项目建设。启动玉文化博物馆后续建设及周边片区开发;推动玉文化创意产业园、玉石智谷项目和原石交易市场及中心建设。推动玉文化旅游设施功能提升。完成景点、购物店、餐饮店、接待宾馆的选定和旅游元素打造;完善旅游标识、标牌,营造玉文化旅游氛围;推动石佛寺旅游公园和游客中心建设;指导石佛寺玉市场提升,计划配套茶市场、花市场、字画市场、民族特色小吃市场建设;开发打造玉文化演艺;与省文投等开展合作,推动玉产业和玉文化旅游转型升级。对外合作促文旅产业发展。与陕西文化产业投资控股(集团)有限公司、陕西袁家村文化旅游产业有限公司、西安交通大学“一带一路”自由贸易试验区研究院合作,对镇平玉文化产业进行实地考察,就合作推进镇平玉主题文旅产业发展,形成广泛共识,商定有关合作项目和推进节点,助力玉文化产业又好又快发展。        

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,