中牟县市场监管部门开展医用强制检定计量器具专项检查

2021年05月09日10:29

来源:大河网

大河网讯  医用强制检定计量器具计量准确与否,直接关系到人民群众的生命安全与身体健康。为有效加强医用计量器具的监督管理,5月8日,中牟县市场监管局计量监管科、东风路市场监管所联合在辖区内开展了医疗卫生机构在用强制检定计量器具专项监督检查。

本次监督检查重点是医疗卫生机构在用的计量器具,包括非数字化医用诊断X射线仪、心电图仪、脑电图仪、血压计、监护仪等。此次专项检查重点是医疗单位的计量管理情况,主要包括医用计量器具管理,周期检定和日常维护等制度的建立和落实情况;医疗单位在用强检计量器具是否依法进行了计量检定,是否具有有效期内的检定证书;医疗单位是否存在使用未经检定、检定不合格或者超过检定周期的医用计量器具的行为;是否存在使用国家规定废除的非法定计量单位的现象等。

在开展检查的同时,执法人员要求各医疗卫生机构进行建档自查,完善相关管理制度、台帐记录、证书档案等,主动发现并纠正存在的问题。截至目前,共检查医疗卫生机构3家,检查医用计量器具100余台(件)。(吴梦迪)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,