​叶县:无人机巡线 确保假期供电可靠

2021年05月10日10:38

来源:大河网

 大河网记者 蔡长伟 通讯员 王俊鹏  王玉峰

现在是小麦灌浆的关键时期,也是一个充满生机的季节,大地回暖,万物复苏。5月5日,“五一”假期的最后一天,多云转阴,气温16℃至27℃,为确保节日期间输电线路安全稳定运行,国网河南省电力公司叶县供电公司输电运维班又开始了一天的工作。

“我们要深刻认识开展‘五查五严’风险隐患排查整治的意义,要与节日保电相结合,统一思想,提高认识……”当天7时30分,国网河南省电力公司叶县供电公司输电运维班召开班前会,班长张恒瑜正在交代当日工作分工。

“今天我们要巡视的线路是220千伏姚双线和500千伏姚湛I线,大家要360度巡查,不能留一处死角。”参加巡线的共6人,分为2组,共同完成120基杆塔及线路的巡视,工作交代完毕,巡线旅程也正式开启。

“云台校准成功,可以飞起”无人机正开始爬升,仅仅数十秒时间,就飞至了铁塔的附近。无人机在王豪杰的娴熟的操作下,在500千伏姚湛I线32—34号铁塔周围不断地变换位置、调整角度,全方位对杆塔进行巡视,工作人员在地面上通过显示屏清楚了解达到杆塔各个部位的情况。

“利用无人机巡线,缩短了人工作业时间,特别是在复杂地形情况下,提高了工作效率。”张恒瑜说道。

在巡线过程中,每到一个观测点,他们都认真观察,如悬瓶是否有闪络痕迹、防震锤有无滑脱、杆塔基础是否完好,甚至塔上有没有鸟窝、风筝等障碍物,并认真做好记录,绝不给隐患留下藏身之地。

当天,无人机巡视的线路长达35公里,不到一天的时间就高效率地完成了整条线路的巡视工作。“我们今天的线路巡视,无人机可立下了汗马功劳,让我们巡视过程中出现问题的概率降到最低,将线路安全隐患消除在萌芽状态。”

据悉,为确保节日期间电网安全稳定运行,国网河南省电力公司叶县供电公司提前谋划、精细部署,认真做好负荷预测,科学合理安排电网运行方式;开展对高危企业和重要客户的供用电安全检查,确保政府、医院、大型超市、交通运输等重要场所安全供电;加强安全用电宣传,组织共产党员服务队员和青年志愿者到社区、街头、集市等地发放安全用电宣传资料,讲解安全用电常识,提高安全用电意识,确保了电网安全稳定运行和可靠供电。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,