田间话红麻:固始专家当面传经送宝

2021年05月10日14:42

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 祁传统 董福中)初夏的豫南大地到处郁郁葱葱,生机勃发。5月8日,国家麻类产业技术体系信阳综合试验站站长、信阳市农科院资环所所长潘兹亮一行5人来到武庙集镇张新店村鼎泰种植专业合作社,开展红麻种植技术服务,在田间地头与村民共话红麻产业发展。

“感谢党的政策好啊!这些专家能给俺们当面传经送宝指点迷津,真是太好了!此外,还给俺们种子和化肥等,俺一定下力气把红麻种好,让一棵棵红麻成为咱群众致富增收的‘黄金条’。”种植户孙广东高兴地说。

潘兹亮一行和闻讯赶来的种植户代表就红麻种植管理、销售等情况面对面座谈交流,一道探讨红麻种植管理的除草难、用工量大等问题,对红麻化学除草、合理施肥、收割、沤洗等进行易学实用技术讲解。

“目前,红麻综合利用潜在市场巨大,麻纤维的需求量越来越大,被广泛应用于墙纸、环保手提袋、高中档服装等,种植效益逐年提升。固始曾是全国三大红麻主产县之一,自然条件丰富,适宜红麻种植,上世纪90年代麻类总产量约5000万公斤。”潘兹亮介绍说。

“潘所长他们定期到固始来指导红麻生产,强化院地合作,扎根为农服务,为固始县农业种植结构调整优化、农业高附加值产业多样性发展起到示范引领作用。”固始县农业农村局高级农艺师申培林由衷赞叹。

据了解,近年来,为了确保农业增效、农民增收,固始县积极推进红麻种植。目前,蒋集、黎集、武庙等乡镇的群众利用房前屋后、丘陵荒地等种植红麻,全县红麻种植面积近万亩,亩产均可增收600元以上,为广大群众持续增收提供了保障。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,