中牟县雁鸣湖镇:学习体验筑安全 减灾防灾入人心

2021年05月10日15:09

来源:大河网

大河网讯  5月8日至14日为全国防灾减灾宣传周,为提升社区居民及青少年风险防范意识,增强应急避险能力,5月9日,中牟县雁鸣湖镇镇区社区党群服务中心联合社区物业开展了“学习体验筑安全 减灾防灾入人心”主题活动。

“如果电梯发生故障,人员被困在电梯里,我们应该立即按下电梯警铃或拨打119求助……”在雁鸣湖镇东村社区居民楼电梯旁,电梯维保工作人员正在认真地为青少年讲解乘坐电梯安全知识。“原来乘坐电梯时乱动乱跳可能会导致被困在电梯里,以后可得注意了!”听完讲解的青少年校雅彤说。

在社区广场,物业消防员结合自身工作经验依次为大家分享了灭火器、灭火毯、逃生面具等消防器材的正确使用方法。“今个儿算是长见识了,认识了这么多消防器材,以后有意外情况也知道咋用了,到时候不至于慌乱!”居民刘玉珍表示。

在消防应急演练中,物业消防员对火灾现场如何逃生及灭火器的正确使用进行了讲解、示范,居民、青少年学习了操作干粉灭火器的方法,亲身体验了灭火过程。随后,在社区巡查员的带领下,文明少年志愿者们走进社区,对社区内存在的安全隐患进行排查,“你看,有个电动车放在楼道口!”社区巡逻员赵小宾补充说道:“像这样电动车放到楼道口,直接切断逃生通道,还极易引发火灾!”

据悉,雁鸣湖镇镇区社区党群服务中心将持续联动“村两委”、物业、志愿者等社区建设主体力量,开展形式多样的宣传教育活动,普及防灾减灾知识,切实提高居民防灾减灾能力,携手共建平安社区。(宋云佳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,