莫让便利成“顽疾”:淮滨县城管局开展共享电动车专项整治行动

2021年05月10日16:40

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 朱丝语)“把那边一辆共享电动车推过来,这样统一摆放好看多了。”“这个共享电动车停放点已经整理完毕,一会儿我们去另外一个点看看去。”5月10日,在信阳市淮滨县淮河公园的共享电动车停放点,一群身装蓝衣的“城市护卫队”—来自县城管局城管执法大队机动中队联合西城中队的执法人员正在对城区乱停乱放、无序投放的共享电动车开展集中专项整治行动。

共享电动车在给市民带来出行便利的同时,由于骑行人随意停放、企业运维跟不上、无序投放等一系列乱象,严重影响行人和车辆正常通行且存在安全隐患,成为城市“甜蜜的烦恼”,亟需整治和规范。

“共享电动车非常方便,出门就是站点,扫码即可使用,收费便宜,随处都可以找到停放点,我经常骑它,它是我平时短途出行的重要方式,给我提供了很大的便利。”市民张先生说,“然而,有部分骑行人为了图方便,将共享单车停在人行道、盲道上,给其他市民出行造成诸多不便,也严重影响了市容市貌。”

在整治巡查过程中,执法人员对慢车道、快车道或非指定位置停放的共享电动车全部拖离暂扣,对在指定位置停放的共享电动车进行规范、摆正。同时,执法人员积极协调、督导运营企业科学投放、加强运维。通过处罚与宣教相结合的方式,建立共享单车管理长效机制,引导共享单车行业健康有序发展,进一步提升群众满意度。

“共享电动车的长期有效运营,不能仅仅靠强管。更重要的是靠骑行人的自觉维护。骑行结束后,尽量放到人行道上面或归还到指定位置,不要占压人行道、盲道,要规范用车,爱护公共财物,自觉维护城市秩序,做优秀‘淮滨人’,共同打造畅通、文明、有序的城市环境。”执法人员老张说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,