讲党史唱红歌 中牟县东风路街道“小板凳”红色宣讲团再出发

2021年05月11日09:39

来源:大河网

大河网讯  “红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,跟着毛主席,跟着党,闪闪的红星照万代……”5月9日,中牟县东风路街道“小板凳”红色宣讲团走进潘安园,几十名居民群众围坐在志愿者关国富的周围,在手风琴伴奏下,一字一句地跟着老师学唱红歌。

宣讲活动在欢快的器乐合奏《喜洋洋》《茉莉花》中开始。本次宣讲活动分三个环节进行:讲党史故事、学唱红歌、现场互动。

“中国共产党成立于什么时间?”“1921年7月。”在现场互动环节,志愿者田慧刚读出题目,现场居民就踊跃举手回答。此次宣讲还设置了党史知识现场问答,以提高居民群众学习党史、参与活动的积极性。

在党史故事环节,宣讲团成员王艳慧为大家讲述了密北抗日根据地第一任县长任新治的故事。

任新治出生于1914年,密县(现新密市)白寨任庄后坡人。1934年参加革命,1936年加入中国共产党,是我军一位优秀的指挥员。1937年抗日战争全面爆发,经党组织同意,任新治任光林乡联保主任,公开开展抗日斗争,掩护地下党组织,巧妙进行活动。1944年,任新治、郑建中组织抗日游击队,任新治为大队长,从此新密人民有了自己的抗日武装。

密北抗日政府和独立团在田种湾成立后,任新治任县长兼独立团团长。抗战胜利后,任新治奉命率队随抗日先遣支队撤离密县,在登封整编后编入教导团与部队一起南下。1946年6月,在中原突围过淮河时,由于敌人突袭,任新治壮烈牺牲,年仅32岁。1983年5月1日,国家民政部追认任新治为“革命烈士”,英名镌刻在中牟县烈士陵园纪念碑上。

任新治短暂的一生,为新密地区的革命斗争、抗日战争和全国解放立下了汗马功劳。他短短三十二岁的青春年华,闪耀着灿烂的光辉,他的英雄壮举至今令人敬仰。

活动当天,郑州市委党史学习教育领导小组办公室常务副主任徐西平,中牟县委常委、宣传部长任大同等一行12人调研了此次宣讲活动。东风路街道党工委书记陈国岭对该街道开展党史学习教育,特别是“小板凳”红色宣讲活动进行了汇报,得到市县领导的肯定。(邢小玲)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,