西峡桑坪镇:举办交流会 发展致富花

2021年05月11日09:39

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 章东丽)5月10日,西峡县桑坪镇永乐广场热闹非凡,来自陕西、湖北、浙江、安徽、四川等省以及当地的500多名兰花爱好者云集在这里,参加该镇举办的首届兰花交流会。

“桑坪镇地处伏牛山深处,是兰花的适生地,种植户数多,精品名品多,这次交流会不仅使我们近距离了解了桑坪兰花,同时也有了满满的收获。”来自陕西省安康市的兰花爱好者韩国政高兴地说。

桑坪镇在发展袋料香菇的同时,依据该镇民间盛行种植兰草这一实际,大力倡导群众种植兰花。村民们在自家屋顶上修建了兰棚,养上了兰花。养兰不仅仅是一种“雅趣”,更重要的是兰花具有非常可观的经济价值,使群众走上了致富的路。“一阵春风过、百家屋顶香”成为这里春天兰花飘香的真实写照。为了推动产业良性发展,交流会后,设立每月10日为该镇兰花“交易日”,为种植户搭建销售平台。交流会上,生意火爆,大家争相购买自己心仪的兰花。据悉,当日成交额达150万元。

“桑坪镇群众有着养兰的习俗和爱好,是西峡县养兰起步较早的乡镇,我们以交易会为契机,大力发展兰花种植,引领群众有小规模种植向科学化、基地化、规模化方向发展,使兰花真正成为推动当地乡村振兴、群众致富的又一新产业。”桑坪镇桑坪镇农村农业服务中心主任吴喜敏说。

目前,桑坪镇镇从事兰花种植的有200多户人家,建成规范专业养殖大棚3个,年产值可达800余万元。兰花成了群众的致富花,桑坪成了兰花爱好者争相前往的打卡地。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,