小麦的“主任医师”来了:淮滨县农技专家奔赴麦场 保障小麦丰收

2021年05月11日13:47

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 符浩)“农民朋友们,咱们再有15天,小麦就要开镰收割了。小麦后期管理对小麦丰产丰收起着关键性作用,你们准备好了吗?”5月10日下午,淮滨县农业农村局第一小麦“医技团队”的“主任医师”(高级农艺师)王振旭在台头乡夏营村的一块麦田里向群众们普及小麦田间管理知识。

“小麦的生长周期是8个月,历经晚秋、冬、春、初夏多个季节,局部灾情并不罕见,但小麦有很强的自身补偿效应,譬如颗粒少了,但千粒重肯定会增加。”

淮滨县历年来高度重视小麦“一喷三防”工作,尤其是今年,该县认真贯彻落实全国农业生产和全省小麦条锈病、赤霉病防治电视电话会议精神,县委、县政府主要领导多次要求抓好春季麦田管理和小麦病虫害防治工作,县政府相继召开春耕备播和小麦病虫害防治工作会议四次,研究印发了《淮滨县 2021年小麦“一喷三防”统防统治实施方案》,投资2000多万,采购无人机,购买杀虫剂、杀菌剂和植物生长调节剂,来进行防治。

淮滨县成立了由高级农艺师担任“主任医师”、农艺师担任“医生”和淮河生态农业发展投资有限公司飞防手担任“护士”组成的四个“医技团队”,包乡镇办事处,深入田间地头边指导边查防,做好小麦一喷三防统防统治工作,为全县的小麦丰产丰收打下坚实基础。

“农民朋友们,当前抽穗期前后小麦病害发生会严重影响后期产量,如锈病严重发生,大量毁损功能叶,会使光合产物积累少,灌浆物质减少,引起每穗结实数和千粒重下降,产量和品质不同程度降低。叶片受损后,可以考虑使用麦甜氟唑菌酰羟胺与丙环唑的组合产品,对锈病、赤霉病和白粉病均有良好的防效,同时能有效控制弱寄生腐生菌侵染,延缓麦株早衰,尽可能多地形成光合产物,减少产量损失,提高麦粒品质......”

“此外,之后的15天,咱们还要重点防治干热风、早衰,增粒重。它是一种高温、低温并伴有一定风力的农业灾害性天气农业气象灾害之一,是出现在温暖季节导致小麦乳熟期受害仳粒的一种干而热的风。干热风时,温度显著升高,湿度显著下降,并伴有一定风力,蒸腾加剧,根系吸水不及,往往导致小麦灌浆不足,砒粒严重甚至枯萎死亡。春末夏初期间都有出现。干热风、冰雹、倒伏、发芽霉变等,都是影响小麦产量和品质的因素,务必要加强后期管理,尽量把损失补回来。”王振旭向大家讲了一个半小时,农民朋友听得入迷,每到关键处或不懂的地方都举手提问。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,