信阳市平桥区推动党史学习教育走深走心走实

2021年05月11日16:03

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 韩涛)日前,平桥区会展中心多媒体会议室内座无虚席、掌声雷动,来自中国井冈山干部学院的欧阳慧等7位老师正为全区党员干部上“学习党的历史,弘扬伟大精神系列课程”。

此次党史教学课程紧紧围绕井冈山革命时期党的建设和发展,分三个板块展开。主题教学《井冈山斗争与井冈山精神》讲述井冈山时期的实践探索,论述井冈山革命根据地的历史地位,深入解读井冈山精神。情景教学《品读红色家书,不忘初心使命》先后展示了陈觉赵云霄的诀别书、陈毅安的无字书、赵一曼的示儿书、王泉媛的寻党书、刘智明的抗疫书等5封革命先辈和时代楷模的家书。访谈式教学《传承·追寻红色记忆》以现场访谈的形式,通过与红军后代面对面的交流,展示了老一辈革命家曾志在处理亲情时坚持原则的伟大情操,开国少将甘祖昌脱下军装回乡当农民的朴实情怀。

一件件珍贵的革命文物、一幅幅震撼的历史照片无不让人动容,一段段感人的英雄事迹、一个个崇高的英烈形象无不令人震撼,一个个催人泪下的故事、一字字重如千钧的言语无不使人感染。整个课程教学在内容上丰富扎实、资料翔实,方式上丰富多样、引人共鸣,主题上重温革命历史、牢记初心使命,收到了较好的学习效果。

平桥区在党史学习教育上注重传承红色基因,弘扬革命精神,汇聚奋斗力量,践行初心使命。通过开展走出去、请进来活动,推动党史学习教育走深走心走实。

日前,平桥区委理论学习中心组成员一行赴新县开展党史学习教育现场教学,在鄂豫皖苏区首府烈士陵园向革命烈士碑敬献花篮,在鄂豫皖苏区首府革命博物馆重温革命历史,在鄂豫皖苏区将帅馆缅怀革命先烈,在中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址接受红色教育。追忆峥嵘岁月、感悟信仰之力,重温红色记忆、传承红色基因,达到了教学培训实效。

党史学习教育开展以来,平桥区积极拓宽渠道,灵活学习方式,采取党委中心组集中学、读书班集体学、专题研讨交流学、教育培训课堂学、实地调研一线学等方式,全区上下迅速掀起党史学习热潮。辖区乡镇、街道把党史学习教育与统筹推进经济社会发展各项工作结合起来,制定“我为群众办实事”实施方案,梳理清单、建立台账,“学党史、悟思想、办实事、开新局”成为各级各部门的思想共识和行动自觉。

“我们每一位党员干部都要通过党史学习教育高举理想之旗、走好信念之路,牢固树立‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,忠于党、忠于人民、忠于事业,始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,以满腔热情和不竭动力投身于全面建设社会主义现代化平桥的实践中来,以更加光辉的业绩庆祝中国共产党成立100周年。” 平桥区委书记李灵敏说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,