​叶县:“三产融合”融出乡村振兴“加速度”

2021年05月11日16:48

来源:大河网

大河网记者 蔡长伟 通讯员 艾向华

5月10日,走进叶县洪庄杨镇唐马村集体经济示范基地,整齐划一的现代化标准种植大棚映入眼帘:大棚里绿意盎然,一条条藤蔓顺着吊绳攀援而上,颗颗蜜瓜香气扑鼻……一派农业欣欣向荣的景象。

“我们倾注全力调结构,按照一产打基础、二产壮实力、三产促提升的思路,优化产业结构,三产结构更加合理,拉伸产业链条,统筹推进三次产业,为洪庄杨加快发展积蓄了实力,铆足了后劲。”洪庄杨镇党委书记王小红说。

农业基础更加坚实。2020年,该镇争取优质花生高产倍增计划项目百亩方实验方1个100亩,万亩方7000亩,高油酸花生项目1个1500亩;及时有效实施“一喷三防”小麦33100亩;唐马村集体经济合作社“两瓜一菜”项目,投资近700万元,一期已投入运营,二期正在稳步推进,三期正在积极谋划。曹李村的果树围村项目投资200余万元,发展林果采摘特色农业。王庄村投资70余万元,建设大棚10座,种植高档西瓜。全镇优质西瓜种植面积1600亩,花生种植面积有望达到24000亩,绿化苗木1200亩,大棚草莓400亩。

工业项目蒸蒸日上。位于洪庄杨镇的河南国润牧业有限公司肉牛养殖加工、恒诚益纺织、德智翔鞋业等项目蓬勃发展;翟杨村光伏发电站、润锋科技及蒋湾村花生深加工项目已投产运营,洪东村的鞋帽加工产业园和河北高村花生产业园正在积极谋划,随着这些工业项目落地,经济实力将得到逐步壮大。

第三产业长足发展。张集村借力全域旅游,大力发展草莓种植业和农家乐等旅游品牌,全镇草莓采摘等农家乐经营户已经发展至20家,亩年均收入3万余元。曹李村依托金银花采摘、林果业发展,建成曹李欢乐水世界,吸引周围市区游客前来戏水、赏花、品茶、摘果。洪西村花卉休闲院精心设计,配套采摘、餐厅、民宿、停车场,打造乡村星级农家乐。该镇还建成官方抖音带货平台,农村淘宝等电商平台得到健康发展,群众网上购物、销售特色农产品更加便捷。

“促进农村三产融合发展,是扎实推进乡村产业振兴的潜力后劲,我们将继续通过构建完善现代产业体系、现代农业经营体系以及现代农村物流体系,推动乡村产业进一步发展。”王小红表示。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,