杞县红色人物何复顺:机智多谋的抗日大队长

2021年05月13日10:01

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰 通讯员 叶中琳 刘启旸)杞县是革命老区,是河南省14个一类革命老区之一,是豫东农民武装起义的策源地和水东革命根据地中心区。在近代革命历史进程中,杞县涌现出河南青年运动的先驱马沛毅、豫东地区中共党团组织创始人张海峰等近百位红色人物,何复顺就是其中之一。

1916年10月19日,何复顺出生于河南杞县南部刘庄的一个农民家里。童年的何复顺,因为生活困难,曾随父母沿街乞讨。长大成人时,又亲眼看到国民党的残酷压榨和日本侵略军的欺凌。何复顺怀着报仇雪恨的心情,于1939年参加了我党领导的抗日武装,1940年加入中国共产党。同年,他奉上级指示,离开主力部队,回到杞县发展地方武装。

当时,杞县正处在日、伪、顽武装力量威胁之下,环境异常恶劣。何复顺没有被困难吓倒,在很短的时间里就组织起一支武装,没有枪支弹药,他们就从敌人手中夺。在敌强我弱的情况下,他率领部队主动灵活地打击敌人,遇到小股敌人,就主动出击将其消灭,遇到大股敌人,就化整为零分散转移,这支部队很快就发展到150多人。1941年8月,水东独立团正式命名这支武装为“杞南大队”,何复顺任大队长。

在战斗中,何复顺总是身先士卒,奋勇杀敌。每次出战前,他总是向战士这样讲:“同志们!在战斗中大家都紧盯着一个人,这就是何复顺,如果发现我弯腰、溜墙根,走在同志们后面,任何人都可以当场打死我!”他是这样说的,也是这样做的。吃苦的事,危险的事,他都走在前头。

何复顺严以律己,密切联系干部战士和人民群众。部队每到一地,他就带领干部战士给群众扫地、担水、做农活,宣传我党的抗日主张,动员群众参军。部队转移前,他总是召开村干部会,征求群众对部队的意见,检查部队借的东西是否归还,损坏的东西是否赔偿了,感谢群众对部队的支持。当部队转移时,村干部和群众聚集村头欢送杞南大队,他总是与村干部握手话别,向群众频频招手致意。

1942年11月12日,杞南大队得知日军一个小队和伪军百余人回窜杞县的消息,决心予以痛击后转移。两军交锋,经过两三个小时的激战,给嚣张一时的敌人以沉重打击。但由于敌我力量悬殊,我军主动撤出战斗。就在这次撤退中,何复顺不幸壮烈牺牲。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,