府院联动共建法治焦作——访焦作市中级人民法院党组书记、院长王波

2021年05月13日10:06

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 焦娇  程萌)新时代“枫桥经验”正在怀川大地开花结果。

“建立府院联动机制,用好法院这块阵地,有序推进法治政府建设、多元矛盾化解及‘基本解决执行难’和‘僵尸企业’清理等工作,促进行政与司法良性互动,也能使法院工作更贴近和服务党委政府中心工作,促进提升审判工作质效,对于推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设具有重要意义。”焦作市中级人民法院党组书记、院长王波说,焦作市构建的府院联动机制就是新时代“枫桥经验”的焦作模式。 

在常态化推进府院联动机制上,法院有哪些发力点,又做了哪些工作?

“我们重点围绕法治政府建设、法治社会建设、优化营商环境、黄河流域生态保护和高质量发展四大方面,制定了若干府院联动项目。”王波进一步解释,今年3月份以来,新成立10个诉讼服务中心、新挂牌10个少年法庭,走访200余家企业,解决1000余件纠纷,开展金融案件集中执行39次,执行联动协助查人找车1000余次。

总结推广“李玉香工作室+冬香好妈妈工作站”解纷模式,联合各级政府相关部门设立985个乡村诉调对接工作站以及医调委、交调委等65个行业部门诉调对接工作室,6个黄河流域生态环境司法保护基地,坚持诉讼关口前移,就地化解矛盾纠纷。

以法治政府建设为引领,围绕涉及集体土地征收、房屋征收补偿、生态环境保护、重大项目实施等行政案件,建立行政争议调解工作机制,并在温县、博爱和解放区法院建立了3个行政争议实质性化解中心,强化行政机关负责人出庭应诉,持续提高政府依法行政水平。

健全企业破产重整联动机制,借助政府行政优势,妥善处理破产重整难题,仅2020年就高效办理破产案件51件,成功重整和解10家病危企业,平均用时减少105天,帮助联盛电力、三源制麦、龙翔包装、远创科技、全星钙业、裕华新材料等一批企业“涅槃重生”。

持续完善“大执行”工作格局,与公安机关建立协作联动机制,加大对被执行人逃避执行、转移财产等行为的打击力度,“切实解决执行难”取得了实质性突破。

 此外,与焦作市金融工作局联合建立涉金融纠纷诉调对接中心,提供“投诉+调解+裁决”一站式服务;与焦作市不动产登记中心联合在全省率先建成覆盖城区范围内“点对点”不动产网络查控系统,更加精准便捷查人找物;与县(市)区政府联合开展“无讼”村(社区)创建工作,推动将“万人成讼率”纳入辖区社会综合治理考评体系,法官纳入辖区网格化管理,指导矛盾纠纷排查、预防、化解工作;与该市发改委联合建立被执行人失信信息系统,将失信信息嵌入政府信用共享平台,更好解决执行难问题。

王波表示,“焦作市府院通”平台、困境企业挽救中心、非诉讼服务中心、知识产权保护协会、法律文书“送达承诺制”等一系列府院联动项目正在积极推进。“下步工作中,我们将突出结果导向,把机制建设摆在首位,统筹焦作两级府院联动机制建设布局,对标先进打造联动特色亮点,创造更多可复制、可推广的府院联动‘焦作经验’。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,