中牟县雁鸣湖镇:手牵手积极防灾减灾 心连心构建和谐家园

2021年05月13日14:21

来源:大河网

大河网讯  今年5月8日至14日是我国第十三个“防灾减灾周”,为了使村两委成员以及社区幼儿园全体师生掌握应急避险的正确方法,通过演练培养幼儿听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力,5月12日,中牟县雁鸣湖镇乡村(社区)治理创新学院连接多方资源在太平庄社区幼儿园开展了“手牵手积极防灾减灾 心连心构建和谐家园”主题活动。

此次演练制定了详细的方案,由雁鸣湖镇消防队员全程指导开展。随着警铃响起,疏散演练正式开始。各班老师指挥幼儿紧急避险,在从教室向安全地带撤离时,指导幼儿迅速抱头,尽量蜷曲身体,降低身体重心,下楼时不挤不跑,有序撤离。村两委党员志愿者站在楼梯拐角处协助幼儿安全撤离,在大家的共同努力下,全体师生及志愿者在三分钟之内全部从安全通道紧急疏散到室外安全空旷的操场。

村两委党员志愿者以及各班教师在整个演练过程中,始终密切关注幼儿安全。大家到达安全区域后,各班老师分工合作,及时清点幼儿人数,确认本班幼儿全部到达指定地点且无任何伤情后,向演练指挥及园长汇报各班幼儿撤离情况。在撤离过程中,部分幼儿会产生负面情绪。为了保证幼儿的心理健康,村医务室的医务人员为幼儿测量心脏跳动情况,并疏导幼儿情绪。

演练结束后,太平庄村支部书记闫松林对本次演练活动进行总结,肯定了整个演练过程做到快中有序。为了对汶川大地震中去世同胞表达哀悼之情,村两委成员以及全体师生进行默哀三分钟……

据悉,为了提高师生抵御和应对紧急突发事件的能力,在社工的引导下,雁鸣湖镇康桥悦生活有限公司电梯维保负责人向师生讲解了正确乘坐电梯及在电梯发生故障时的自救方法。活动中,雁鸣湖镇消防队向全体师生讲解了常见消防器材的使用方法,并指导幼儿如何在火灾发生时正确佩戴防毒面罩,在缺氧的情况下如何正确佩戴氧气面罩。

通过这次活动,更进一步提高了村两委党员干部和学校师生的安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救的基本方法。今后,太平庄村两委党员干部将借助雁鸣湖镇乡村(社区)治理创新学院开展一系列安全教育活动,把社区群众和学校师生安全放在工作的首要位置,时刻倡导安全、牢记安全!(任彦彦 姬晶晶)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,