防灾减灾正当时:固始县开展防灾减灾宣传活动

2021年05月13日16:00

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 祁传统 李阳)5月12日,固始县农业农村局、自然资源局、应急管理局、交通运输局等县直单位广泛开展了防灾减灾宣传活动,在各个广场、公园、主要街道路口分别悬挂宣传横幅,摆放宣传展板,并利用大型LED屏循环播放防灾减灾宣传片,引来上万名市民驻足观看。

“俺那稻田里生了稻水象甲病怎么办?”“俺那小麦如果生了赤霉病、条锈病怎么治......”在府前广场,来自农业农村局畜牧股、种植业股等相关业务科室的工作人员正耐心向前来咨询的群众介绍科学防控农作物病虫害等防治常识。

“遇到暴雨、滑坡、泥石流不要慌张的四处逃窜,要听从安全员、村干部的指挥引导,有组织撤离......”位于固始县南部的陈琳子镇是固始县地灾多发镇,自然资源局的工作人员一边给群众发放宣传页,一边向大家普及各类灾害事故知识和防范应对基本技能,引导群众提高防范灾害安全意识。

“今天俺没算白跑一趟,以前一遇到田地里有病虫害,不知道怎么弄好,现在好了,俺不仅问清楚了,技术员还把手机号码给俺了,经后方便了、不犯愁了。”记者每到一处活动现场,都能看到前来现场咨询的群众络绎不绝,工作人员的热情服务让现场的群众欢喜之情溢于言表。

据悉,今年是我国第13个全国防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。该县立足区域气候、地质和农业实际,县委县政府未雨绸缪,积极动员县直各职能部门、企事业单位等全社会共同主动参与,普及地质灾害防范知识和应对技能,增强全社会防灾减灾意识,全面提高人民群众自防自救和避险能力,避免隐患变险情、险情变灾情、灾情造伤亡,尽最大努力将风险化解在萌芽状态,切实保护人民生命财产安全。

据统计,该县在南部陈淋子镇、祖师庙镇等13个乡镇,分别在各个广场、公园、主要街道路口等人流集散地设置了防灾减灾宣传展板和咨询台,通过悬挂横幅、发放宣传页、现场科普等方式面向社会公众普及各类灾害事故知识和防范应对基本技能,引导群众提高防范灾害安全意识。本次活动累计发放相关宣传手册10000余份,提供咨询服务1600余人次,有效提升社会公众防灾避险意识,增强群众对地质灾害识别防范能力,营造了全民防灾减灾的浓厚氛围。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,