访企业、摸困难、找对策!鲁山政协:深入基层调研 助推乡村振兴

2021年05月13日17:42

来源:大河网

大河网记者  蔡长伟 通讯员 马路 蔡文杰 马进伟

“产业是乡村振兴的‘牛鼻子’,今后的工作中要紧扣‘产业兴旺’。近年来咱们县蚕业生产出现复兴势头,这也是西部山区产业发展带动旅游发展、助推乡村振兴的有效抓手。”5月8日,鲁山县政协主席杨聚强在该县张店乡白象店桑蚕示范园和下汤镇松树庄石家沟柞蚕示范园调研蚕业生产时说。

近年来,鲁山县政协围绕乡村振兴开展调研协商,把履职答卷写进行业调研里、企业发展中、群众的心坎里。鲁山县蚕业生产历史悠久,鲁山丝绸更是享誉海内外的名、特、优产品。如何推动蚕业高质量发展,做大做好这个传统产业?鲁山县政协主席杨聚强、副主席李斌带领县政协机关干部、有关政协委员进桑园、访企业、摸困难、找对策,为蚕业发展建言献策。

“柞蚕生产是鲁山的传统产业,东蚕西移战略是国家发展蚕桑生产新的号角,柞蚕养殖不与粮争地、不与棉争田,是短平快的致富门路,短短一个多月,群众人均一斤蚕种就可以收益上万元,是产业脱贫的‘致富路’。”鲁山县蚕业局局长吴付申介绍。

此次调研,政协委员们了解到蚕业产业中柞蚕坡面积有所萎缩,部分蚕农养蚕积极性不高,深加工企业遇到的一些困难等问题。接下来,鲁山县政协将协商构建蚕业产业发展体制,拿出惠及蚕农的“干货”政策,助力蚕业发展,助推乡村振兴。

2021年,鲁山县政协把“推进乡村产业发展,巩固脱贫攻坚成果”列为重要课题,政协委员们围绕议题积极讨论、建言献策:开展“地名+特产”“知名景区+特产”的地方公共品牌建设,打造一批产品辨识度好、地理集中度高、规模优势明显的地域特色农产品品牌。

“打赢脱贫攻坚战,最终实现乡村振兴,如同接力赛,必须把每棒都跑好。只有摸准问题,理清思路,想好对策,做实举措,我们才能赢得这场接力赛!”杨聚强说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,