平顶山银行:积极发挥金融服务作用 支持经济社会高质量发展

2021年05月14日16:31

来源:大河网

大河网讯  2020年,平顶山银行坚决贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实金融支持疫情防控相关措施,出台对受疫情影响行业实施差异化信贷政策、强化疫情防控信贷支持等8项措施,围绕扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,做到全盘谋划和精准施策相结合、重点企业保障和复工复产支持相配套、疫情防控经营发展相统筹,切实履行地方法人金融机构的社会责任和使命担当,以实际行动助力疫情防控。

政策倾斜,开辟绿色通道。在授信政策上,该行围绕打造“全国领先的健康成长银行”的战略目标,始终将医疗卫生行业及医药行业作为积极支持类行业,主要支持省内各地区优质二乙级以上公立医院,积极支持新药研发能力强、有独家产品及自主知识产权新药的制药企业以及区域性医药流通企业。在此次疫情防控中,该行将采取绿色通道审批,加大对省内新型冠状病毒感染肺炎定点医院的信贷支持,同时增加省内医药流通企业信贷授信额度。

“五专”机制纾困小微企业经营发展。该行打造“五专”服务体系,一是设立专营机构,成立了专门服务小微企业的专营机构——普惠金融部;二是打造专业团队,负责小微业务的拓展;三是开发专属产品,引进国际先进微贷技术,为各类小微企业量身设计了“易贷兴”小生意贷款系列产品,还针对疫情开发专属抗疫产品“速易贷”,针对复产复工推出了专属产品“地摊贷”;四是建立专用流程,小微贷款从申请、分析、审批、签合同、放款、贷后管理采取流水线标准化作业;五是建立专享办法,建立了独立的客户经理绩效考核制度。并分别从制度、产品、服务等多方面进行了优化。在制度方面,该行建立敢贷、愿贷、能贷三项机制,对小微业务实行尽职免责管理,提高对小微业务的风险容忍度,化解基层人员畏难情绪;将小微业务完成情况纳入KPI考核,出台小微贷款激励措施,不断完善考核激励机制;对小微业务进行信贷资源倾斜和政策导向倾斜。

科技赋能,打造数字化风控体系。该行通过数字化审批智控系统,将授信关口前移,扎紧入口“篱笆”,强化源头把控,有效防范新增业务准入风险。系统运用大数据、AI等先进技术,聚合知识图谱、智能算法、深度学习,建立独具特色的大数据风控模型,实现客户准入、授信审批的标准化、信息化、数字化。通过对数据的全面分析,帮助信审人员合理做出决策,“人防+智防”相结合,提高授信审批效率,提升授信客户风险的甄别水平。系统上线应用以来,该行审批效率显著提升,客户结构和客户准入质量明显改善。同时,在精准助力企业融资方面发挥了重要作用。

找准定位,差异化发展。该行根据自身的发展战略,选择了重点围绕大健康产业,创新各类“健康+金融”模式突破业务,实现资源共享、渠道获客,不断丰富大健康金融特色产品和服务,提升市场反应速度和服务效率,塑造自身特色品牌和差异化竞争优势。其次,该行全面提升金融服务能力,包括聚焦“线上+线下”零售业务,实现零售业务创新升级;聚焦“投行+商行”金融综合服务模式,实现对公业务综合化转型;聚焦小微金融业务,优化调整信贷结构;聚焦供应链金融业务,打造“一链一策”的精准供应链金融业务模式;聚焦农村金融市场,扩张金融服务范围,助力乡村振兴。同时,该行还通过提升公司治理水平、加强人才队伍建设、打造企业文化软实力,来推进自身发展战略的实施,为健康可持续发展提供了文化支撑。

下一步,平顶山银行将继续坚持“开放包容、合作共赢”的发展理念,秉持“离您更近、助您更远”的服务理念,以更高的责任担当意识,全方位做好金融服务保障,积极发挥金融服务作用 支持经济社会高质量发展,为地方经济社会稳定发展贡献更大的力量。(随立场)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,