中牟法院为民办实事:调解纠纷促和谐 化解矛盾暖人心

2021年05月15日10:16

来源:大河网

大河网讯  为深入开展队伍教育整顿工作,落实“我为群众办实事”实践活动,近日,中牟县人民法院民事审判一庭妥善化解了一起建设工程纠纷案,经承办法官及双方代理律师耐心调解、积极工作,有效维护了各方的合法权益,最终各方矛盾成功化解。

据了解,2020年3月22日,原告上海某建设集团有限公司与被告班某订立项目施工协议,约定由被告为原告提供粉刷劳务。为赶工期,多次应被告要求向被告支付劳务费,后经原告核算,发现向被告多支付工程款六万余元,故原告将被告诉至中牟法院,要求被告予以返还。但被告辩称,其与原告不存在施工合同关系,请求驳回原告起诉,并称其是从案外人刘某建处承包的工程,并请求追加刘某建为本案第三人。为查清案情,中牟法院依法追加刘某建作为第三人参加诉讼。

考虑到案情复杂,当事人双方分歧较大,中牟法院于今年4月27日组织原、被告及第三人召开历时五个多小时的庭前会议。法院基本掌握原被告及第三人间的分歧及各自诉求,并了解到被告班某与第三人刘某建是同村关系,但双方因该案工程款结算产生较大矛盾,且之前被告班某接受媒体采访时也因对其中法律关系认识不足,称上海某建设集团有限公司拖欠其劳务费,原告据此认为其商誉受到损害,要求被告班某赔礼道歉。

为妥善化解双方纠纷,既充分保护农民工的合法权益,又为企业创造更好的营商环境,同时化解被告班某与第三人刘某建的矛盾,中牟法院积极联系双方代理律师,建议给各自的当事人做工作力争解决本案纠纷;并为第三人刘某建分析案情,建议其积极参与调解,一揽子解决原、被告及第三人因本案建设工程引发的多重矛盾。

在中牟法院的主持下,经各方尤其是原、被告代理律师等人的共同努力,5月11日,各方达成协议,约定第三人刘某建除已向被告班某支付的工程款外,再向被告支付费用27000元,被告也当庭对之前接受媒体采访时对原告公司商誉造成的负面影响向原告致歉。

当日,各方签署调解笔录时因第三人刘某建远在湖南工作,被告班某已到甘肃打工,而原、被告律师均在郑州,为便利各方当事人,也为落实贯彻中牟法院为民办实事的承诺,中牟法院充分利用互联网法院平台,组织三方五人在“云间法庭”签署了调解协议,至此,案件得到圆满解决。各方当事人也为中牟法院“想当事人之所想、急当事人之所急”,全心全意为当事人解决纠纷的工作作风表示由衷感谢。

主办法官表示,该案的成功调解,是结合近期开展的政法队伍教育整顿,践行用法律为民办实事主旨的生动实践,同时也教育引导全院干警为当事人提供规范、高效、便捷的司法服务,最大限度维护当事人合法权益,既让人民群众感受到法律的力度,同时感受到司法的温度。(中牟法院供稿)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,