漯河召开济南局耕地保护督察反馈问题整改现场观摩会暨第六次调度推进会

2021年05月15日13:01

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 李文豪)5月14日下午,漯河市副市长徐汇川带领市纪委监委、市委市政府督查局、市农业农村局有关负责同志,市自然资源和规划局有关班子成员,市整治办,第一暗访督导组,市自然资源和规划局相关科室负责人,各县区局长到临颍县集中观摩济南督察局耕地保护督察反馈问题整改典型现场。

在实地查看临颍县巨陵镇、杜曲镇督察整改典型现场后,徐汇川主持召开第六次调度推进会。会上,临颍县汇报了济南督察局耕地保护督察反馈问题整改工作和设施农用地排查备案情况、分类台账制定情况、“集中宣传月”开展情况,各县区汇报了上周整改推进销号情况,并对整改期间存在问题进行交流研讨。

会议充分肯定了全市近期在督察反馈问题整改工作方面取得的成效,就做好下一步耕地保护督察整改工作,徐汇川强调,要提升站位,强化自觉。要充分认识到保护耕地是党中央重大决策部署,要坚定“四个意识”,做到“两个维护”,持续增强做好整改的使命感、紧迫感和责任感,主动承担责任,持续传导压力,形成攻坚合力。

要抓住重点,集中攻坚。要紧紧围绕济南局交办的农村乱占耕地建房整治、卫片执法等五个方面耕地保护重点工作,抓住农村宅基地确权、设施农用地备案等方面重点工作,利用5月、6月份进行集中攻坚,通过拆除各类违法违规占用耕地或改变耕地用途的设施,为未来城市发展提供空间,促进耕地保护和经济社会高质量发展。

要坚持不懈,务求突破。目前,该市整改工作任务还很艰巨,要充分利用近期耕地保护工作的良好态势,坚持不懈,实现突破。5月底前,经济技术开发区、城乡一体化示范区和西城区要率先完成任务,实现销号“清零”。

要明确方向,确保实效。要做到政策清楚,目标明确,要明确整改政策、整改标准、整改质量,确保未整改到位的存量违法用地问题尽最大限度全部整改到位。

要持续高压,形成自觉。持续保持近期整改推进高压态势,市农业农村部门和自然资源部门要按照任务分工积极开展工作,形成自觉合力。通过整改推进高压态势和集中宣传的舆论声势,让老百姓形成保护耕地、节约集约利用土地的自觉意识,在全市营造出不想违、不能违、不敢违的氛围。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,