第十三届义马市大樱桃文化艺术活动开幕 签约经济合作项目16个

2021年05月15日19:28

来源:大河网

大河网讯  孟夏时节万物秀,樱桃果香迎宾朋。作为第二十七届三门峡黄河文化旅游节·第八届中国特色商品博览交易会的专题活动之一,5月15日上午,“樱桃好吃·义马当‘鲜’”第十三届义马大樱桃文化艺术活动率先开幕。来自全国各地的嘉宾、客商、专家及媒体记者齐聚义马,共品果香、共话发展。三门峡市委副书记、市政协主席王载文宣布活动开幕。

开幕式文艺表演  摄影/张芸曦

  近年来,三门峡市以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持以工业理念谋划农业,强力推动农业转型升级、提质增效、市场对接,农业实现了高质量发展,农村社会和谐稳定,农民群众获得感、幸福感持续提升。该市依托区位、资源优势,着力打造特色农业强市,形成了林果、蔬菜、畜牧、烟叶、食用菌、中药材、水产养殖、植桑养蚕等八大特色产业。

圆润饱满的大樱桃让人馋涎欲滴 摄影/张春光

  义马市因地制宜、积极探索,按照“小农户、大基地、小规模、大群体”的发展思路,加快构建优势特色农业产业带,走出了一条符合当地实际的特色农业差异化发展路径。尤其是在发展大樱桃产业上,该市坚持“整村推进、连点成线、差异布局”,扩大大樱桃种植面积,发展早、中、晚品种,不断完善仓储、加工、冷链物流等产业链条,建成了一批有代表性的整体推进村、采摘带和采摘园,取得了良好的经济效益、文化效益和社会效益。据了解,目前义马市大樱桃种植面积6500亩,年产量30万公斤以上,优质大樱桃品种十余种。

中共义马市委书记何军致辞    摄影/张芸曦

中共义马市委书记何军在致辞中表示,第十三届义马市大樱桃文化艺术活动以“如珠未穿孔,似火不烧人”的大樱桃为媒,以节会友、以诚招商,携手共建“小而精、绿而美、特而强”的“丝路古驿、能化新城”。近年来,义马市围绕城市市情和时代机遇谋划了一大批高质量发展项目,牢固树立“发展为要、项目为王”的理念,深入推行工作督查机制、领导小组及指挥部负责制、观摩点评机制、政企联系机制、群众监督机制等五大工作推进机制,全力以赴为企业在前行的路上保驾护航。

  开幕式前的项目发布暨签约仪式上,义马市分别与中国石油和化学工业联合会煤化工专业委员会、中国水利水电第十一工程局有限公司、中铁二十局集团有限公司签订战略合作协议,集中签约经济合作项目16个、投资总额达77.6亿元,涉及能源化工、文旅商贸、高效农业、医药等领域。

直播“带货” 助力樱桃线上销售 摄影/张春光

  据了解,本届大樱桃文化艺术活动以“樱桃好吃·义马当‘鲜’”为主题,组织开展樱桃采摘体验、樱桃直播“带货”PK赛、樱桃大赛,樱桃品牌IP发布、樱桃摄影比赛、大樱桃产业高质量发展研讨会等一系列主题活动,充分融入“直播带货”“网红代言”“汉服表演”等新鲜元素,用新模式为助农富农铺路。此外,央视《乡村大舞台》节目录演、职工健康跑、山地自行车赛、广场舞比赛和武术表演、义马市建市40周年书画展、特色小吃美食展销等各具特色的配套活动也一一亮相,丰富广大市民的文体生活。(宋健 王涛)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,