夏季临近 谨防溺水:固始县筑牢困境儿童安全防护墙

2021年05月17日14:15

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 高原)为做好预防农村留守儿童和困境儿童溺亡工作,全力防范农村留守儿童和困境儿童溺亡事件的发生,切实保障农村留守儿童和困境儿童生命安全,近日,固始县“合力监护  相伴成长”农村留守儿童和困境儿童防溺亡安全教育进校园活动启动仪式在固始县草庙一中隆重举行。

“蓓蕾初开,前程无限,却被无情的河水所吞噬,令人痛心!让我们行动起来,珍爱生命,预防溺水,杜绝悲剧的发生!”在活动现场,草庙一中的学生代表向同学们发起防溺亡的号召。

“安全教育无小事,安全责任重如山。包括防溺水在内的中小学生安全关系到未成年人的健康成长,关系到人民群众的切身利益,关系到社会稳定的大局。”民政局负责人叶蕾在启动仪式上表示。

此次活动,由固始县委政法委安排部署,县民政局、教体局、县妇联、团县委联合组织,固始县社会工作服务中心承办。通过室外展板宣传、悬挂防溺水宣传条幅;室内防溺水PPT讲解、模拟溺水救援、仿真人心肺复苏术(CPR)互动实验教学、防溺水知识竞答、防溺水辩论赛、防溺水大鼓书等多种形式,对学生进行了有针对性的“防溺水”安全知识教育,帮助学生和家长深入了解溺水的危害和预防的重要性。

据了解,固始县是一个劳务输出大县,有80多万常年在外务工人员,许多留守困境儿童常年由爷奶带养,还有的寄宿学校。夏季临近,天气逐渐变暖,未成年人溺亡事故进入易发期、高发期,防溺亡工作已到了重要关键节点,为引起学校、家长、学生等全社会的警觉和重视,固始县民政局、教体局等单位共同开展了“合力监护·相伴成长”、“未成年人保护”防溺亡安全教育系列活动。活动计划将持续三个月,在县域内开展34场防溺亡安全教育宣传活动。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,