满意度拉满!息县“税邮合作”办实事

2021年05月17日14:40

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 余江 魏新林)“随着全国疫情防控取得良好成效和经济快速复苏,我今年的生意越来越好,需要开发票的次数也越来越多。以前到税务分局办税服务厅开票,来回跑就要半天时间。现在税邮服务点开到了家门口,省时省力,真的太方便了。”刚从息县张陶乡税邮“双代”业务网点办理完代开发票的李女士高兴地说。

信阳市息县税务局牢固树立以纳税人和缴费人为中心的观念,紧紧围绕税收工作中的热点、痛点、难点和纳税人缴费人反映强烈的“急难愁盼”问题,大力开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,通过税邮合作,打通乡镇办税服务的“最后一公里”,延伸纳税服务触角,办好惠民实事解难题,持续优化税收营商环境,进一步增强纳税人和缴费人的获得感和满意度。

近年来,随着国家鼓励和扶持小微企业政策的相继出台,需要代开普通发票的纳税人大幅增加,办税大厅代开发票量多、工作压力大,纳税人来回跑、排队时间长等问题也经常出现。为了进一步提高纳税服务质效,更好地服务群众,该局加强税邮从线上到线下的全面合作,将委托邮政代开代征点延伸到重点乡镇,为纳税人提供以代开发票和代征税款为主要内容的税邮“双代” 业务,畅通纳税服务“最后一公里”。目前息县已设有3个税邮“双代”业务网点,这些网点均设立在业务繁忙地区或零散税源较多的乡镇,惠及3000多户个体双定户及周边的临商纳税人。税邮“双代”业务网点开通以来,已通过邮政部门累计代开发票690多户次,代征税款51多万元。

同时,息县税务局还加强与邮政部门的合作,精心设计、专门定制了专用邮政EMS信封来邮寄发票。辖区内纳税人通过电子税务局提交发票领用申请后,该局当天审核申请,第二天通过邮政快递送达纳税人手中。该局印制的专用信封上有河南省税务局、在线医保缴纳等便民办税服务二维码,纳税人和缴费人只需通过手机扫一扫就可以全面了解网上邮寄发票、电子申报、税费缴纳等最新便民办税服务举措,使纳税人足不出户,就可以办理发票领购业务。

截至目前,该局已累计为1000多户次纳税人提供网上申领寄递发票服务,邮寄发票10000多份。带有税务标志和纳税服务二维码的邮政EMS专用信封寄送到城乡广大纳税人手中,不仅方便了纳税人,也很好地宣传了税收政策,深受广大纳税人欢迎。

  “税邮合作为纳税人和缴费人带来了便捷的办税服务,实现了三方共赢,取得了良好的社会效应。今后我们将进一步拓宽双方合作渠道,深化打造稳定高效、方便快捷的税邮服务品牌,积极响应人民群众新期待,满足人民群众新需求,让便民办税的‘春风’四季常吹,为促进地方经济社会高质量发展继续贡献税务力量。”该局相关负责人表示。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,