【信阳政法英模】成名之后——记罗山县法院民一庭庭长董王超

2021年05月19日09:28

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳)2021年03月31日,大河网曾对全国模范法官、罗山县法院民一庭庭长董王超做过题为《罗山县法院董王超的职业之路:如果现实是纠缠的麻绳,一名法官要怎样解开?》的专题报道。再见董王超,距离上回采访已经将近两个月。实际上,从2019年被评为“全国优秀法官”后,董王超就走到了聚光灯下,不自觉得吸引了中央、省级等大小媒体的关注。在那以后,他不再是默默无闻地操持他习以为惯常的工作,媒体的目光将他的生活越来越多地带到市民们的生活当中——董王超成了一名“明星法官”。

成名之后,董王超的生活有了什么变化。让我们用一种新的视角走近罗山县法院民一庭庭长,董王超。

公正比金子都珍贵

怎样促进矛盾纠纷公正高效便捷化解,充分发挥人民调解、行政调解、司法调解联动优势,是罗山县法院一直在思考的问题。2018年,罗山县道交一体化处理中心试点成立,而这个机构的设立,就是为了向群众提供法律咨询、调处因交通事故造成的司法鉴定、损害赔偿纠纷问题。道交一体化处理中心成立不久,董王超就来负责中心的道交一体化工作。

“群众要的就是公正,这比金子都珍贵。有些案件不可能全部调解,但只要当事人感受到了法官是实实在在地为他们办事,程序公开了,道理讲透了,即使是判决,当事双方也能接受。”董王超这样解释道交一体化处理中心的运行原则。2018年11月18日,张某的妻子驾驶二轮电动车在312国道罗山县楠杆镇道班门口行驶时,被一辆重型自卸货车撞到致重伤,后经认定货车驾驶员负事故全部责任,张某的妻子不负事故责任。张某的妻子被医院多次下发病危通知书,先后花费医疗费近7万元,并经司法鉴定脑外伤所致精神障碍构成九级伤残、胸部及膝关节损伤构成七级伤残。张某的妻子出院后,因赔偿事宜双方协商未果,遂起诉至法院。考虑到此次交通事故给受害方家庭带来财产和精神上的严重损害,董王超承办该案后在每个司法程序中都做到热情、仔细、公正、高效,依法适用简易程序,优先安排开庭审理,并针对双方的每个争议问题,耐心释法明理,尽最大努力平衡各方利益,但最终因被告方在重新鉴定上存在争议,无法达成调解协议,董王超即依法及时作出了判决,由被告方赔偿张某妻子各项损失43万余元。宣判后,张某对董王超的工作态度和判决结果均表示满意,专程来到罗山县人民法院送锦旗致谢。

保护红色遗迹的“信阳模式”

2015年,被最高法院院长周强赞誉的涉军维权“信阳模式”,不仅是法院系统的一张名片,更是信阳市、甚至河南省政法系统的一张名片。作为“全国爱国拥军模范单位”的信阳中院,在实践中创新,将司法保护的范围,由现役军人,延伸到退役军人,由对人身权、财产权的保护,拓展到对红色遗址遗迹的保护,再深化到对红色文化、大别山精神的保护。

2020年,董王超所在的民一庭负责的涉军维权工作,率先开启了全市法院运用“信阳模式”保护红色遗址遗迹的先河。2019年,董王超被调整到民一庭工作,如何“用力”擦亮“信阳模式”这张名片,成了他的心头大事。为深化发展“信阳模式”,董王超跑遍了罗山的所有涉军单位,并对全县的13个主要的红色革命遗址和烈士纪念设施,进行了登记造册。在信阳中院的帮助和支持下,董王超组织牵头,推出了“八项”涉军维权联动工作机制,并设立了全省法院首个红色革命遗址司法保护基地,让“信阳模式”真正在罗山落地生根。

2020年6月17日,朱堂乡肖畈村陈家沟设立全省法院首个红色革命遗址司法保护基地,将对人身财产权的保护,拓展到对红色遗址遗迹的保护,再深化到对红色文化、大别山精神的保护,进一步丰富和拓展了“信阳模式”的内容。


近年来,董王超先后参与编写法学专著1部,在法律适用、人民司法等中文核心期刊发表法学论文3篇,在人民法院案例选、中国法院年度案例等载体发表各类专刊案例7篇,在半月谈、中国审判、法制日报、人民政协报、人民法院报等国家级报刊发表各类理论文章23篇,学术文章总字数达50万余字,并有1篇论文获中央政法委表彰,6篇论文获省法学会及省法院表彰。2018年10月,他被授予首届“全省审判业务专家”称号,他也是河南省当时唯一一名在人民法庭岗位工作获此称号的法官。

“对每个人而言,真正的职责只有一个:找到自我。然后在心中坚守其一生,全心全意,永不停息。所有其它的路都是不完整的,是人的逃避方式,是对大众理想的懦弱回归,是随波逐流,是对内心的恐惧。”这是霍尔曼▪黑塞在其著作《德米安》当中的一句话。很显然,董王超已经找到了自我,并将在司法的道路上,继续远行。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,