信阳市平桥区:努力让公平与正义的阳光普照残疾人的心灵

2021年05月19日09:44

来源:大河网

大河网讯   5月16日上午,在第31个全国助残日来临之际,信阳市平桥区在世纪广场举办了大型的宣传活动。平桥区残联、司法局、社保局等十余家部门踊跃参与,为残疾人提供关爱服务和福利政策。

本次活动的主题是“巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量”。平桥区司法局法律援助中心、区直各律师事务所在活动中设置法律咨询台,宣传保护《残疾人保障法》《残疾人教育条例》《残疾人就业条例》等保障残疾人权益的法律法规,为残疾人提供法律帮扶。活动现场,社保部门提供了大量适合残疾人就业的服务行业、手工制造业、福利企业的用工信息,法律援助律师围绕残疾人关心的劳动合同的签订、全日制和小时工的最低工资标准、解除劳动合同时的经济补偿、工伤保险待遇等做了重点宣讲,给残疾人走上工作岗位及时递上法律援助的“金手杖”。现场发放宣传资料400余份,解答法律咨询28人次,受理法律援助案件1件。

平桥区司法局法律援助中心自成立以来,一直将为残疾人提供法律援助视为初心使命,列入重要职责范围,对持《残疾证》申请法律援助的困难群众开通“无障碍”通道,“有求必应”、“应援尽援”。为方便残疾人申请法律援助,在区残联设置“法律援助联络点”,实现救助、援助一体化,无缝对接。在脱贫攻坚战中,对因伤致残、因工致残、因病致残的困难群体提供法律援助、精准扶贫,累计办理残疾人法律援助案件52件,挽回经济损失310余万元。在巩固残疾人的脱贫成果,共同致富创造美好生活的路上,平桥区司法局法律援助中心将继续与残疾人携手同行,充分发挥法律保障作用,努力让公平与正义的阳光普照残疾人的心灵,让每一位残疾人都能从法律关爱中提升安全感和幸福感。(祝丹阳 姚拥军)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,