光山:真心换真情,做群众的贴心人

2021年05月19日13:35

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 叶怡丹 向宣垣)“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”这是对现任光山县公安局森林警察大队驻弦山街道杨墩村第一书记——姚琳,驻村工作5年的最好诠释。

2016年,姚琳刚到信杨墩村,人生地不熟。为了能尽快适应环境开展工作,她找到了一名熟悉村情的村干部一起走村串户,足迹踏遍村里的组组户户和田间地头,天天与群众打成一片,由村情“门外汉”蜕变为村务“内行人”。

姚琳立志做一个有心人。哪家的孩子上学可以申请教育补助,哪家的大病补助报销没有落实,哪家的慢性病人需要办理慢性病卡,哪户符合条件办理低保……她都第一时间掌握,一一落实办理,把每家每户情况牢记于心、了然于心。

真情的付出总有人记在心中,2018年4月的一天,一名贫困户冒雨送来锦旗,对她的真情帮扶表示诚挚的感谢。

杨墩村新队的特困户金某,是一位将近八十岁的独居孤寡老人,也是姚琳心中最挂念的人。每次走访,姚琳都要去老人家里坐坐,拉拉家常。天冷了,为老人送去厚被褥、棉大衣;下大雨了,会赶到老人家中仔细查看房子是否有漏雨的地方,还一并送去风湿止痛膏,离开时不忘叮嘱老人的邻居多去看看老人。

现在金某逢人就说:“没有党的好政策,我不知道现在过的是怎样的苦日子,如今有党的好女儿关心,我吃得好穿的暖,这一切都得感谢共产党!”

“雨天一脚泥,晴天一身灰”是杨墩村曾经的真实写照,为了改变这一现状,姚琳多次到有关部门协调,修路、修建大塘、电力、安全饮水提升工程、道路绿化、亮化、美化的基础设施项目纷纷在杨墩村落地。

如今的杨墩村实现了组组通水泥路,体育设施健全的村民文化广场修到了家门口,夜幕降临时,小广场多了许多身影,跳舞的、健身的,大家的欢歌笑语响遍村里的角角落落,仿佛在说:我们的日子一定会芝麻开花节节高!

5年来,姚琳用脚步丈量民情,用真心温暖民心,用实干赢得信任,用实际行动践行初心使命。

“担任第一书记以来,我深深地体会到党和人民的鱼水情深,只要用心用情去帮扶就一定能够得到他们的认可!下一步,我会更扎实地为群众办实事、办好事,在杨墩村开展好乡村振兴工作。”姚琳说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,