河南淮滨:“一村一警一连”护百姓平安

2021年05月19日14:30

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 符号)“经过规范化培训,我对应对突发性事件有了一套全新的认识,下一步我将应用于实际的工作中,保一方平安。”

5月17日下午,在淮滨县新里镇陈围孜村小学 “一村一警一连”示范观摩点,由该镇工作人员、派出所民警和村20名普通民兵组成的演习连队,按照“一村一警一连”联动机制“三步法”为大家作了高标准示范演练,演示了法律政策宣传、矛盾纠纷调解、突发事件应急、治安防范巡逻四个科目。

据了解,自县“一村一警一连”建设工作开展以来,新里镇党委高度重视,成立“一村一警一连”建设工作领导小组,以镇武装部部长许松林为组长,派出所所长何政为副组长,全镇19个行政村民兵连长及19个行政村民(辅)警为成员,负责全镇“一村一警一连”建设工作。

新里镇结合各村实际,利用学校闲置教室,作为一村一警一连办公用房,即节约了投资,又充分利用了资源,避免了资源浪费。在财力吃紧的情况,投入专项资金,对房屋进行了装修,购置了新的办公设施,大大改善了办公条件。

为更好地推动“一村一警一连”常态化建设,提高工作协同效率,新里镇武装部多次与派出所及行政村一起召开联席会,就“一村一警一连”共建互助活动建设中存在的问题展开讨论,集思广益,针对存在问题,逐一解决。积极与县武装及县公安局进行沟通,主动汇报工作开展情况,请求指导工作及帮助。加强学习,进一步改进工作中的不足,提升工作水平。

(应急处突维稳演练现场)

在“一村一警一连”共建互助活动建设中,新里镇严格工作标准,搭好阵地平台。落实“四项机制”。即每季度与镇武装部召开一次联席会议,解决社区民警辅警与民兵不会干、干什么、怎么干的问题,促使“村”“警”“连”进一步深度融合。落实“五联措施”。将民兵连纳入常态化矛盾纠纷排查化解机制,将安全隐患大排查大整治和重点时段巡防工作融入军警民联防联控举措,初步形成了多元化解、左右联动、上下贯通的工作合力。坚持“六有标准”。做到有办公地点、有方案、有制度、有职责、有特色、有台账,让每一名民警、辅警和民兵工作有阵地、进村有任务、入户有方法、心中有责任,增强了工作的归属感、荣誉感和责任感。开展“八队建设”。结合村实际情况,因情施策,因地制宜,发挥队员人熟、地熟、情况熟的优势,提前收集民情民意、主动化解矛盾纠纷、积极参与安保活动、日常巡逻防范、应急处突维稳,构建保障群众生命财产安全的第一道防线。

“一村一警一连”共建互助活动开展以来,新里镇武装部联合陈围孜村民兵连与驻村民警保持密切联系,加强沟通,在了解社情民意、化解矛盾纠纷、指导治安防范、组织宣传教育、开展为民服务等方面开展工作,充分履行夯实公安基层基础、有效服务辖区群众、切实维护一方平安的重要职能。

(活动现场)

“在接下来的共建互助活动中,我镇将在上级领导下,发扬成绩、总结不足,持续深化‘一村一警一连’共建互助活动,探索建立‘联防联控、综合治理、区域控制、自我防范’的基层治理新模式,构建‘党委政府领导、公安机关主导、民兵队伍配合、军警部门共建’的军警民工作新格局,全面提升基层平安建设工作整体水平。”新里镇党委书记吴帆表示。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,