手脑兼施 乐学活用!固始县第一届青少年科学运动会隆重开幕

2021年05月19日17:02

来源:大河网

  大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 戴煜 殷全华 摄影 夏义 )5月17日上午,随着固始县委副书记叶金广宣布开幕,固始县第一届青少年科学运动会在县科技馆隆重开幕,这是全市首次举办此类赛事。市科协党组书记、主席张善伟,市科协普及部部长黎伟,县委副书记叶金广、县人大常、县政协等县领导出席开幕式。安徽阜阳市、内蒙古阿拉善盟、河南郑州市科技馆负责同志应邀出席开幕式。

“希望固始县继续贯彻党的科学教育方针,不断开展提振青少年科学素质的有益探索,为全县青少年提供更多有特色的科学创新活动平台,积极推行素质教育,大力培养创新人才,实施科教兴国战略。”信阳市科协党组书记、主席张善伟在开幕式上表示。

开场前,25所参赛小学350名选手列队入场,信合实验小学表演了机器人舞蹈秀。 

“举办青少年科学运动会,旨在培养青少年创新意识与实践能力,造就一大批具有良好科技素养和创造潜能的新时代高素质学生,参赛同学要珍惜机会,相互学习合作,塑造团队精神,放飞科学梦想,通过比赛得到锻炼和成长。”副县长祝文娟在致辞中说。

据了解, 本届运动会为期两天,由县科协、县教体局联合举办,分三、四、五年级三个组别,设有水火箭打靶赛、螺旋桨反冲力小车竞速、抛石机攻城赛三个项目。比赛开始后,小选手们充分发挥聪明才智和动手能力,灵活运用学到的科普知识,上演了一场场精彩的火箭飞行表演和“速度与激情”,充分展示了青少年独立思考、追求新知、大胆实践、勇于探索、敢于创新的精神和能力。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,