喜报!罗山县人民法院立案庭荣获“信阳市2021年工人先锋号”称号

2021年05月19日17:02

来源:大河网

大河网讯    5月8日,信阳市2021年五一劳动奖表彰大会顺利召开,罗山县人民法院立案庭荣获“信阳市2021年工人先锋号”荣誉称号。

罗山县人民法院立案庭是一个充满年轻活力,创事热情的庭室。近年来,立案庭本着司法为民的服务宗旨,主动融入基层诉源治理格局,扎实推进“两个一站式”建设,各项工作初见成效,人民群众司法获得感和满意度显著提升。诉讼服务质效得分位居全市第1名。

加强一站式诉讼服务建设,切实提升司法为民实效

对诉讼服务中心软硬件设施进行优化升级,将诉讼引导、立案受理、跨域立案、财产保全、诉调对接、执行立案、集中送达、涉诉信访、评估鉴定、档案查询等业务纳入诉讼服务中心职能范围,打造集约化、综合性、一站式诉讼服务平台,为当事人提供多层次、全方位的诉讼服务。加强诉讼服务的智慧化建设,深度推进诉讼服务信息化应用,充分发挥“掌上诉讼”“指尖诉讼”的优势,大力推行网上立案、网上缴费,真正实现就近能立、多点可立、少跑快立,切实提升司法为民实效。强化诉讼服务触角的延伸,所有法庭均设立诉讼服务中心,均实现立案、缴费功能,为基层群众提供便捷高效的诉讼服务。

创新多元化解机制,让矛盾纠纷“就地”化解

按照“坚持把非诉机制挺在前面”的要求,践行新时代“枫桥经验”,该院立案庭积极推进一站式多元解纷机制建设,设立家事调解室、律师调解工作室以及全省首家互联网视频调解室、行政争议调处中心等4个特色调解室,充分发挥定纷止争的“门诊部”作用,有效化解了当地矛盾纠纷,让矛盾纠纷化解在当地、吸附在当地、化解在诉前。(祝丹阳 尹月)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,