一“约”千金促双赢:固始县总工会力促2021年度集体协商“百日要约”开展

2021年05月20日13:54

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 马泽一 张蓉蓉)“工会给咱搭建了沟通平台,保障了咱的合法权益,不仅让咱们有了安稳的工作,前两天我的工资也长了,非常感谢!哈哈哈!”县利来针织厂的职工小王开心地笑着说。自三月份集体协商活动启动以来,固始县总工会结合党史学习教育,坚持做到学史力行,扎实开展“我为职工办实事”活动,采取有力措施推进2021年度集体协商“百日要约”活动顺利开展,目前全县集体协商建制率达到90%以上。

“企业有效益,职工有收益,这才是真正的双赢,才能催生企业发展的内在动力,推动企业高质高效发展。”华阳长青公司的甘经理兴奋地说。

“我们坚持‘先易后难、先轻后重、大小并举’的工作思路,结合行业和企业的实际情况进行全方位摸排,高度关注新业态职工群体、新时期产业工人和货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等‘八大群体’的安全保障、待遇福利等切身利益,力争实现‘百日要约’有效覆盖。”固始县总工会的一位工作人员介绍说。

据了解,该县总工会为了有效推动“百日要约”活动深入开展,积极协调人社局、工商联,联合全县各基层工会等单位,充分利用职工服务平台、“固始工会”微信公众号等新媒体平台,组织集体协商指导员,围绕工资待遇及薪酬福利调整、工资支付、劳动安全卫生等涉及企业职工切身利益问题,先后深入到国网河南省电力公司固始县供电公司、国源实业有限公司、华阳长青投资有限公司等多家企业,广泛宣传《劳动合同法》《保障农民工工资支付条例》等相关法律法规,为增强企业和职工参与要约行动的积极性、主动性,营造了良好的社会氛围。截至目前,全县已有36家企业签订专项集体合同428份,集体协商建制率达到90%以上。

 “下一步,我们将依照‘指导不领导、参与不干预、到位不越位’的原则,继续深入‘八大群体’建会企业推进建立集体协商制度,加强对基层工会干部的业务指导,确保集体协商工作谈到位、签到位,真正为职工办实事谋福利”固始县总工会副主席陈勇表示。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,