淮滨县:国家二级保护鸟类经救助后放飞大自然

2021年05月20日17:28

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 符浩)经过半月的精心喂养,斑头鸺鹠(xiūliú)幼鸟己羽翼丰满,可自行飞翔。5月19日上午,在淮滨县淮南湿地方家湖保护站,在淮南湿地办李玲主任和森林公安吴振文队长等人的护送下成功放飞大自然,重回蓝天。

据了解,5月4日,王店乡派出所民警打来电话,说该乡一村民发现一只幼鸟从树上掉下,由于幼鸟羽毛未丰满,无法自动飞行和捕食,便送到派出所。淮滨县森林公安及淮南湿地办工作人员立即赶往王店乡派出所,把幼鸟送到淮南保护区进行救助。经确认是刚出生不久的斑头鸺鹠(xiūliú),属于国家二级保护鸟类。

“斑头鸺鹠属于猛禽鸟类,喜肉食,我们就安排专人专管,给它准备最新鲜的鸡脯肉供其食用。”淮南湿地办公室主任李玲说,“十多天的相处,它与我们的关系‘走得很近’,我们放它的时候,它还不舍得走。”

近年来,淮滨县淮南湿地为扎实做好野生动物保护宣传工作,传播保护野生动物理念,推进社会公众对野生动物保护的关注和参与,提高全民保护野生动物意识,普及野生动物保护知识,宣传保护野生动物相关法律法规。湿地保护办通过悬挂横幅、发放保护野生动物宣传资料等方式,向过往群众宣传野生动物保护相关法律知识和重要意义,呼吁广大群众保护野生动物生存环境,不滥捕滥杀野生动物,不参与非法买卖野生动物等各种破坏野生动物资源的违法犯罪行为;积极引导群众自觉抵制非法捕猎野生动物的行为和使用、食用非法利用珍稀野生动物的制成品;深入浅出地向群众宣传猎捕野生动物的后果和影响。

目前,淮滨县广大群众对爱护野生动物的意识明显增强,已经达到全民参与,人人爱鸟护鸟的宣传氛围,真正践行了人与动物和谐共生的理念。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,