确保田间“零火点”:淮滨县开展秸秆禁烧及综合利用工作

2021年05月21日16:23

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 符浩)“禁止秸秆禁烧,留住碧水蓝天。”“谁用秸秆谁受益,谁烧秸秆谁受罚。”“从学生做起,‘小手拉大手’,动员家长和社会参与秸秆禁烧工作。”5月21日,记者在淮滨县新里镇陈围孜村采访时,村里的大喇叭播报的内容“声声入耳”。

“三夏”农忙在即,又到了秸秆禁烧和综合利用的关键时期。自淮滨县2021年全县秸秆禁烧和综合利用工作动员大会召开后,淮滨县新里镇认清形势,高度重视秸秆禁烧工作,立即在全镇19个行政村布置秸秆禁烧观测点,以扎实的工作成效确保全年秸秆禁烧及综合利用工作任务圆满完成。

“秸秆禁烧是一场持久战和攻坚战,我们正积极组织村组干部和帮扶责任人进村入户,逐村逐组逐户宣传。利用电视、广播、流动宣传车、标语、村广播、手机微信等手段,通过印发禁烧倡议书、《致学生家长的一封信》等方式,全方位、高密度地开展禁烧政策宣传,在短时间内迅速营造强大的社会舆论氛围,确保实现全年‘零火点’。”新里镇党委副书记王兆青告诉记者。

淮滨县历来重视秸秆禁烧工作,2020年,该县全年秸秆禁烧省监控零火点,被表彰为全省秸秆禁烧和综合利用先进单位。环境空气质量六项因子浓度值达到国家二级标准,是全省9个二级达标县之一,受到省市通报表扬。

淮滨县严格落实县直、乡镇、村、组干部包户制,形成“县、乡、村、防火点”四级防控网,进一步构筑乡包村、村包户、人包地块的禁烧网络,真正把网格画清、画明、画细、画实,真正将责任落实到田间地头、具体人员,昼夜驻守巡查,人盯人、人盯地,形成横向到边、纵向到底的责任体系,真正做到全覆盖、无死角,看死盯牢,确保秸秆禁烧工作任务圆满完成。全县各乡镇还成立专门的应急处置小分队,配备灭火工具和交通工具,一有火点,要第一时间处置,迅速灭火,并及时对灰斑进行耕翻。对露天焚烧秸秆违法行为,发现一起查处一起。对屡教不改、阻挠执法、暴力抗法的秸秆焚烧者,由公安机关依法严肃处理。

堵是治标,疏才治本。要彻底杜绝秸秆乱烧乱抛,根本出路在综合开发利用。“2021年,淮滨县再次被省农业农村厅确定为秸秆综合利用项目县。秸秆综合利用与禁烧,是一项工作的两个方面,而推进综合利用,则是解决秸秆焚烧的重中之重。淮滨县各乡镇坚持市场为导向,结合自身实际,与有资质的企业合作,推进秸秆机械化还田、提升秸秆收贮能力、拓展秸秆利用渠道,扎实推进秸秆综合利用,取得的效果明显。”淮滨县农机局局长王波说。

“过去不烧不好种,现在不烧种得更好了。”全国劳动模范淮滨县种粮大户张明勤笑眯眯地说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,