与法同行 护佑成长 小记者走进南阳中院参加公众开放日活动

2021年05月24日11:28

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 陈立丽 张雪)5月22日,为提高小学生学法、知法、守法意识,在六一儿童节来临之际,河南省南阳市中级人民法院开展“与法同行 护佑成长”公众开放日活动,邀请南都晨报百余位小记者走进法院,零距离体验法院工作,并学习《未成年人保护法》等相关法律知识。

在南阳中院党组成员、政治部主任卫江的带领下,受邀的小记者们排成整齐的队伍,进入法院安检室,接受安检人员的身体检查,体验法院安检全过程,了解安检的重要性和必要性;观看法院法警精神抖擞的军体拳表演,法警们出拳虎虎生威,踢腿凌厉有力,斗志昂扬,势如霹雳,让小记者们兴奋又新奇。

随后小记者们在引导员的引导下参观了法院的诉讼服务中心、羁押室、装备室、审判庭等场所,学习了解法院的诉讼便民服务,羁押装备设施以及庭审基本流程。

在装备室,法警局局长胡东阳亲自为小记者们示范法警装备的用法,小记者们带上头盔、手持盾牌感受法警工作。

在审判庭,小记者们踊跃尝试,穿上法袍、敲下法槌,亲身体验了一回“小法官”的感觉,大家纷纷表示“感受到了法官开庭的威严场景!”“法庭真的是庄严肃穆!”

看着小记者们的欢欣雀跃,家长们都坐不住了,也要求体验一下法官身着法袍、敲下法槌的独特感受。“我今天能来参加法院的公众开放日活动真是太有意义了,站在这个审判台上,我心情澎湃,感受到了法律的庄严与神圣,让我觉得我们要敬重法律,让社会更和谐!”一位家长站在审判台上激动地说道。

接着,小记者们观看了以西峡法院模范法官姬海朝为原型拍摄的微电影《风箱上垒起的审判席》。中院少年审判庭法官助理以《法律有爱,守护未来》为题为小记者们上了一堂生动的普法课,以《未成年人保护法》为切入点,从家庭、学校、社会、网络、政府、司法等六个层面教导孩子们如何保护好自己的合法权益。孩子们认真听课,踊跃发言,现场气氛热烈、活跃。

紧张有序的参观程序结束后,小记者们都表示,这次开放日活动很有意思,学习了许多他们以前不知道的法律知识,也了解了法官是怎样工作的,部分小记者还表示自己要认真学习法律知识,长大了也要做一名法官!

近年来,南阳中院始终坚持把法治理念融入校园教育,大力开展“法院公众日”“送法进校园”等活动,以“请进来”“走出去”等方式,让更多的学生走进法院,教育孩子们学法、懂法、知法、守法,在他们心中根植下法治与安全的“种子”,护佑他们健康成长。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,