金银花开“金银”来:淮滨县金银花开助力乡村振兴

2021年05月24日13:39

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 符浩)“俺在这里闻着花香儿,干着活,一天能拿80元。”淮滨县新里镇陈围孜村脱贫户冯树珍拿着刚刚从联众农业综合开发有限公司领到的1600元钱高兴地说。

5月24日,记者在冯树珍工作的金银花基地里看到,金银花“天然金玉抱奇相”,在阳光下一派锦绣,30多位村民正采摘金银花,田间地头有说有笑欢声笑语,场面热火朝天。

“这采摘的是我们公司第二茬金银花。”公司负责人李新明告诉记者,“我以前在药材公司上班,懂得一些中草药种植管理经验,金银花作为传统中药材,被大量中医处方所用,全国每年需求量达1000万公斤以上,被称为植物抗生素。金银花适应性很强,喜阳、耐阴,耐寒性强,也耐干旱和水湿,对土壤要求不严,但以湿润、肥沃的深厚沙质壤上生长最佳,每年春夏两次发梢。”

2017年11月,在多方考察论证之后,他在陈围孜村一次性流转土地500多亩,在和村民妥善办好相关土地流转手续之后,李新明便组织村民对土地进行平整,当月便栽种上10万株金银花。

“金银花烘干之后市场价格在每公斤200元左右,一年四季有四到五次采摘期,每轮大概10到15天采摘一次,一年6茬。金银花管理也很简单,不需要大量的科技投入,除了第一年需要资金投入外,往后几年就可以见效益。”李新明说。

“我建了占地1000平方米的初加工车间,且已经与全国多家药材公司签订销售合同,金银花根本不愁卖。现在带动了村里30多户贫困户脱贫致富。他们在公司来去自由,足不出户,就可在家门口就业,每人每天有60至80元的收入。而金银花一年有四季花期约40天时间,只要村民按期来采花,每年家庭可增加收入数千元。”李新明告诉记者。

为加快金银花产业发展,淮滨县组建了金银花产业联盟,由新里镇党委牵头、淮滨县联众农业综合开发公司发起,县内种植、加工、销售金银花的合作社、种植大户共同参与。

“淮滨县本着农为党本、党管农村原则,建立的金银花‘党建联盟+产业联盟’,成立了4个党支部,19个党小组,共有党员85名,覆盖到各个经营主体,更好地发挥了组织优势、政治优势,为做大做强特色产业夯实了基础。”新里镇党委书记吴帆说,联盟采取“党组织+产业联盟+龙头企业+基地+村集体公司+农户”的发展模式,实现了抱团发展,资源共享,区域联盟,让贫困户得到更多实惠,为300人脱贫致富提供了产业保障,同时,也示范带动了千家万户种植金银花,增收致富。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,