方城杨楼镇:多措并举抓信访 稳定助力乡村振兴

2021年05月24日13:39

来源:大河网

大河网讯 方城县杨楼镇坚持把“平安杨楼”建设工作作为提升群众安全感、满意度的前提,不断整合现有资源、创新工作举措、压实属地责任,强化信访矛盾排除化解,促进信访维稳工作上台阶,全力维护杨楼镇和谐稳定的良好局面,助力乡村振兴。

加强组织领导,明确职责分工。该镇坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”为原则,成立信访工作领导小组,由单位一把手亲自过问,常抓在手,紧盯不放,做到党政“一把手”负总责,分管领导具体负责,其他领导“一岗双责”,相关部门各司其责,形成上下联动,左右协调的信访工作格局。

开展动态排查,杜绝越级上访。加大信访隐患人员的摸排力度,以横向到底、纵向到边的地毯式排查和分析研判,每天定期上报隐患摸排情况,确保矛盾隐患发现在先、预防在先、应对有备,切实做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。对部门重点人员逐人建立台帐、逐一制定稳控方案,随时发现隐患、随时化解包保,杜绝发生越级访、异常访等行为。

部门下沉到村,轮流驻点接访。镇党委政府统一指挥,坚持“3+N”接访制度。由信访办牵头安排,统筹协调镇综治中心、司法所、派出所等行政部门,轮流安排到村驻点接访工作,积极引导矛盾纠纷办结在“第一线”。对于复杂的矛盾纠纷,由镇信访办统筹协调,部门互相配合,形成合力,积极推进矛盾纠纷综合治理。

该镇2020年办结各类利益诉求信访案件23件,案件办结率达100%,信访案件减存量、无增量,全镇社会大局和谐稳定。(徐嘉宝)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,