桐柏首例造血干细胞捐献者张义娟:挽救生命她义无反顾

2021年05月26日09:30

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 李彦)“想到这世上又多了一个与我心连心、血相融的‘亲人’,尽管不知道他是谁,但我真心的祝福他早日战胜病魔、健康快乐地长大!”5月24日,造血干细胞捐献成功的第6天,记者见到了桐柏首例造血干细胞捐献者张义娟,她面容略显苍白和疲惫,但眼睛里依稀闪烁着幸福的光芒。

张义娟是桐柏县人民医院妇产科护士长助理,2018年6月,她在单位举行的造血干细胞宣传活动中,加入中国造血干细胞志愿者资料库。今年3月,张义娟接到南阳市红十字会工作人员打来的电话,告知她和一位四岁的血液病患者配型成功,并询问她是否愿意捐献。当听说对方是个只有4岁的幼童时,张义娟顿时一阵心疼。“救他,一定要救他!”张义娟爽快地答应,“我也是一个母亲,更是一名医务工作者,怎么能忍心看着这样一个稚嫩的生命失去生的希望?”

5月19日中午12点,经过3个小时分离采集得到的120毫升珍贵的“生命之液”,被封存进冷藏箱送往患者所在医院。志愿者们接走这袋珍贵液体的同时,也为张义娟带来了一封孩子父亲亲笔书写的感谢信:“素未谋面的恩人您好!…您的出现就像一道光照亮我们,在我们最紧张、最无助的时候,您的出现拯救了我的孩子,给我们带来了希望…”短短一百多字的感谢信让张义娟数次潸然泪下。“我捐献不为别的,就想尽力能帮一个是一个,看到孩子父母这样懂得感恩,我为自己的付出感到骄傲。”四下无人时,张义娟常常忍不住一个人悄悄摩挲着信,边读边想象手术成功后孩子灿烂的笑脸。

业务精湛、任劳任怨,张义娟是护理岗位上的“标兵能手”

自2002年6月进入桐柏县人民医院工作以来,张义娟已经在护理岗位上默默耕耘了十几个年头。她以精湛的业务素质、任劳任怨的工作作风、认真负责的工作态度,赢得了病人、家属及领导同事的赞誉信赖,多次获得“优秀护士”、“先进工作者”、“最美护士”等荣誉称号。

“张护士在急诊科、妇产科等岗位都历练过,多次参与临床救治工作,应急能力突出,对待病人认真负责,深得患者和同事们的信赖。”该院妇产科副主任医师李喜芳说。2020年7月份的一天,医院妇产科接到一位高危妊娠患者,送医时病人已全身抽搐、神志不清、牙关紧闭,情况十分危急。当时是凌晨4点,接到紧急通知后,张义娟迅速奔跑至病床前,将开口器放入病人口中,为其测血压、建立静脉通路,并通知大夫,做好镇静、降压以及剖宫产术前准备工作。来不及歇口气,张义娟又忙着安抚焦急慌乱的家属,帮助他们办理入院手续、送血检尿检等。从凌晨4点一直忙到中午12点,张义娟又跟车将病人送至市中心医院,直到下午5点多钟才返回桐柏。在此期间,患者病情稍有缓和,她们才得空吃上一口盒饭,因为心里装着病人的情况,含在嘴里的一口饭嚼了又嚼才想起咽下。在医院工作的几千个日日夜夜,张义娟都是这样度过的,病人的事始终放在第一位,别人的事始终排在自己前面。

“张护士在我们医院,人人都喜欢,认真负责、勤快又能干,每一件事情都尽量做到又快又好。”张义娟的同事张宏然说。某次张义娟所在的科室来了一位剖腹产术后产妇,因其情况特殊,张义娟从产妇住院的那一刻起就时刻留意着。早上查房时,她发现病人出现呼吸困难、心率增快、尿量较少等症状,就立刻和医生沟通对其进行救治。整整一上午,张义娟到该病人的病床前跑了无数次,连她自己都记不清量了多少次血压、测了多少次体温,甚至病人都已转往上级医院,张义娟心里还惦念着。最后辗转打听到病人转危为安,张义娟才松了一口气。病人家属通过张义娟的同事送来对她的感谢:“多亏张护士发现早、处置地及时,她看护病人真用心!”

生命神圣伟大,但又脆弱,每一个生的希望都应该被珍视,张义娟发自肺腑地认为。在医院工作十几年,她见过太多生老病死、悲欢离合,更加明白生命和健康的珍贵,更加懂得作为一个医务工作者救死扶伤的使命。为不知名的人捐献造血干细胞这一看似偶然的事件,发生在张义娟身上实则是她必然会做的选择。

“她有一张天使般的笑脸,更有一颗金子般仁慈、博爱的医者之心”

“张护士对我们热情又细心,每次看到她面带笑容来查房,我们都被她的笑容所感染,心里也没那么沉重了。”接触过张义娟的许多产妇、患者一致评价道,“她有一张天使般的笑脸,更有一颗金子般仁慈、博爱的医者之心。”

送人玫瑰,手留余香,在护理病人的同时张义娟从不吝啬温暖的笑容和真情的关怀,让白色的病房变得不再冰冷。有次巡视病房时,张义娟发现一位产妇术后第四天体温38.9℃,仔细检查产妇的全身情况后,这才找出发烧的原因。原来,剖宫产术后产妇家里人忙着照顾孩子,顾不得给产妇定时排空乳房,导致排乳不畅,乳腺管堵塞而引起体温升高,如不及时处理随时有发生乳腺炎的危险。张义娟顿时心疼又焦急,她伏下身一遍遍为产妇按摩乳房,疏通乳腺,一滴一滴把奶汁挤出,又手把手地教,一遍遍耐心讲解。等两侧乳房都排空后,张义娟已经累得满脸通红,满头大汗了。产妇情况稳定后,张义娟常常借着查房的机会,送上安慰和鼓励,并说些笑话逗产妇开心,病房里充满欢声笑语。

“护理工作,非常简单,无非是扫床、打针、发药、量体温、测血压,病人生活琐事,昨天、今天、明天,周而复始,技术含量低,缺乏职业的光环。”张义娟微笑着说。甚至有些患者对治疗效果不满意、对医院条件不称心的时候,还经常将护士当作“出气筒”,百般刁难、恶语中伤。但是,强烈的职业责任感支撑着张义娟一丝不苟地工作着,日复一日,年复一年。因为家住的离医院近,科室有紧急情况或同事有困难时,张义娟常常主动要求过去加班。母亲的言传身教也使得张义娟的三个孩子早早地懂事而独立。有次老师通知家长会,张义娟的儿子不忍心打扰工作中的母亲,主动对老师说:“我自己就行,妈妈看护病人更要紧,让她专心忙工作吧。”

“妈妈你做得真好,你真棒!”张义娟的孩子们听完妈妈讲述捐献造血干细胞的事迹后,纷纷围上前来激动地搂着妈妈开心地称赞道。一次善行胜过千言万语,张义娟用“爱的捐献”把医务工作者敬畏生命、爱人如己的高尚品质展现得淋漓尽致,她就是新时代的桐柏英雄!

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,