南阳卧龙区司法局送法进企业 法治共建护航发展

2021年05月26日09:30

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 李建森 林清波 杨双磊)为深入贯彻依法治国理念,加快企业法治建设,不断提高企业经营管理人员和员工的法律意识和法律素质,促进企业依法决策、依法经营,营造公平、透明、法治的发展环境,更好地把“我为群众办实事”落到实处,5月25日上午,南阳市卧龙区司法局带领法律顾问服务团前往南阳药益宝艾草制品有限公司,开展“送法进企业”活动。通过法治共建座谈会、法治培训会、法治体检等方式,“把脉”企业在经营中的常见问题,“问诊”企业发展中的法治需求。

法治“会诊”,架起法治共建连心桥

卧龙区司法局与南阳药益宝艾草制品有限公司法人查洪付、该企业中层干部及9家受邀媒体记者进行了座谈交流会。

会议由卧龙区司法局党组书记王璞同志主持。该局党组副书记、局长宋巍同志向企业主要负责人系统、全面地介绍了机构改革后卧龙区司法局基本情况及工作职能,表述了“遇事找法,办事依法,成事靠法”的法治观念,并阐述如何结合法律援助、普法宣传、村(居)法律顾问等司法行政职能,为企业提供法律服务,扎实推进法治共建。座谈会上,南阳药益宝艾草制品有限公司法人查洪付详细介绍了药益宝的经营现状、行业特点、遇到的法律问题等方面内容。卧龙区司法局党组书记王璞表示,要建立好与企业的良性互动机制,进一步增进工作联系,加强协作配合;进一步找准共建方向,加大共建力度;进一步丰富共建方式,深化共建成效。

会上,卧龙区司法局授予南阳药益宝艾草制品有限公司“法治共建单位”、“安置帮教基地和社区矫正帮扶基地”牌子,搭起了局企法治共建“连心桥”。卧龙区司法局通过加强安置帮教基地和社区矫正帮扶基地的建设,提高就业安置率,帮助社区矫正人员重新融入社会,在一定程度上解决了企业用工难的问题。王璞与查洪付均表示,要充分法治共建单位的法律资源优势,把安置帮教、社区矫正帮扶基地打造成卧龙标杆。

随后,卧龙区司法局围绕司法行政职能,就法治共建、法律援助、法治政府建设等方面,一一认真解答了参会人员和记者现场提问。通过交流,了解企业对优化营商环境方面的法律需求,并认真听取了企业负责人对司法行政工作的意见和建议。

法治培训,着力打通法律服务惠企“最后一公里”

河南宛智律师事务所作为卧龙区司法局分包企业的村(居)法律顾问,派出律师为药益宝职工(中层)举办法治培训会。了解到辖区内企业对合同拟订、签订等相关法律知识上把握不精准,在生产经营中遇到了诸多的法律问题,村(居)法律顾问围绕合同适用范围、合同成立、合同内容、合同履行、合同权利义务终止、违约责任等六个方面,并结合典型案例进行了深入浅出的讲解,提升企业管理人员的风险防控意识、权利保障和规范运营意识,为及时解决企业运营中的法律疑惑,做好企业发展的“护航人”,同时采取面对面建群的方式,搭建起与企业沟通的桥梁。

“平时不注意合同的签订,总觉得跟对方口头讲好了,大家都会守信用,听了普法讲座,才知道其中的风险很大。”“有时候合同就随便从网上下载一份,改改名称,内容基本不怎么仔细看的,违约条款更不清楚,以后可不能这样了,要慎重对待。”企业职工纷纷表示,讲座内容详实,与企业的经营管理息息相关,戳中了企业管理的“漏洞”和“短板”,真正讲到了他们的心里,深受启发。

讲座结束后,卧龙区司法局向药益宝企业(员工活动中心或图书室)赠送了《民法典》、《十万个怎么办》等法律书籍2000余册。

法治体检,打造服务企业直通车

会后,卧龙区司法局班子带领法律服务团深入一线车间,参观了艾草制品的制作流程。在参观过程中,卧龙区司法局法律顾问服务团对药益宝进行了“法治体检”,针对企业经营过程中遇到的政策和法律问题,进行深入梳理,指导企业依法依规经营;在了解政策、享受政策等方面对企业进行“一对一”解答、“点对点”普法。深入排查风险隐患,分析企业法律需求和风险点,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,做到底数清、情况明。帮助企业健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷,促进企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,与企业建立长效的法律服务机制,为企业经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。

同时将法律服务向职工延伸,在与职工进行交流中,就常见的法律援助、劳动合同、工伤保险等相关知识进行普及,进一步提高职工的法治观念和法律素质,帮助企业职工树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识,为企业稳步健康高质量发展起到了良好效果。

此次活动受到了药益宝全体职工的热烈欢迎。查洪付表示,这是一次学习法律知识、提升法律素养的机会,不仅帮助企业解决了经营过程中遇到的法律问题,同时增强了企业的风险防范能力,为企业良好发展注入了一针“稳心剂”。他表示,药益宝一定会依法经营,依法管理,依法维护自身合法权益,为经济健康发展营造良好的法治环境。

法治宣传,村(居)法律顾问送法到家

在药益宝所在的七里园达士营村,卧龙区司法局擦亮村(居)法律顾问招牌,为村(居)群众送法到家。开展法治宣传一条街活动,摆放法治宣传展板40余块,重点宣传习近平法治思想、宪法、民法典、电信条例等相关法律法规。设立了法律服务咨询台,法律援助中心律师认真细致地为市民提出的法律问题答疑解惑,引导大家依法表达利益诉求,维护自身合法权益,活动现场共为来往群众提供咨询服务70人次。向群众发放宪法、民法、环境保护、反邪教、反诈骗等相关法治宣传彩页3000多份,纸抽、笔筒、扇子等普法宣传品400多个。同时积极宣传了“双提升”和社区矫正、人民调解等司法行政业务,有效地增强了法治宣传的影响力和渗透力,增强了群众遵法、守法、用法意识,提高了群众对司法行政工作的知晓度、满意度,营造了良好的法治氛围。

“送法进企业”不仅是“我为群众办实事”的具体实践,是卧龙区司法局主动开展司法为民举措的缩影,更是卧龙司法助力经济发展的职责所在。卧龙区司法局坚持听民声、强监督、解民忧,建立与企业的良性互动机制,为民营企业提供更加优质的“订单化、一站式”法律服务,营造法治化营商环境,服务经济社会发展。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,