西峡法院:跨省联动促执行 执一结三获民赞

2021年05月26日09:30

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 王晶雅)“感谢各位干警在办案过程中为我提供了公正、高效的服务,你们为我的案件付出的辛苦我无以言表,唯有致信一封聊表感谢。”5月24日上午,当事人袁某将一面写有“人民法院为人民,为民解忧暖民心”的锦旗送到西峡法院执行局干警手中,并现场宣读了感谢信,向干警表达了自己的诚挚谢意。

宋某因资金周转向袁某借款10万元,逾期未偿还后袁某将其诉至西峡法院,经法院调解后双方达成还款协议。然而,协议生效后宋某仍未如期履行,袁某无奈之下申请强制执行。执行干警受理此案后,发现宋某长年在外地,且不接听干警电话,经过网络查控发现宋某名下并无可供执行财产,案件陷入停滞状态。

执行干警并没有轻易放弃,一边多方打听宋某下落,一边通过网络查控系统定期查询宋某的财产状况。功夫不负有心人,今年年初,执行干警得知宋某购置了一辆外地牌照二手车,便决定以车找人。执行干警通过交警部门查询车辆信息,得知该车经常在陕西省商南县一带出没,于是,立马与当地交警部门取得联系,通过执行联动机制对宋某车辆进行布控。5月初的一天,执行干警接到商南交警反馈,得知该车辆在商南高速路口附近出现,干警立马动身前往商南,抵达商南后在高速路口周边进行仔细查找,终于在一家矿厂院内发现该车。由于怕惊动宋某,干警着便衣在矿厂附近蹲守,喝凉水、啃方便面,风餐露宿等待宋某出现,可是等了一天一夜宋某也没有出现,干警决定主动出击,通过对周边群众进行走访,确认该车辆确实属于宋某,便准备对该车辆依法实施查封扣押。正在这时,一名男子匆匆出现,自称愿意代表宋某解决此事,于是在执行干警的主持下双方进行协商,经过干警的苦心斡旋,临近傍晚,双方终于达成一致意见,宋某当场支付袁某两万元现金,下余部分约定一周内付清。

一周后,案款如约到账,执行干警通知袁某前来领款。考虑到袁某还是另外两起案件的被执行人,为了保障其他申请人的合法权益,执行干警再次做起袁某的思想工作,从情理法的角度进行教育劝导,最终袁某同意执行干警的方案,履行完毕一起小额案件,另一起案件也履行部分,对下余部分约定还款期限。执结一案化解三案,三个当事人均成功拿到了执行款,纷纷对执行干警称赞不已,特别是袁某,通过此案亲眼见证了执行干警的不易。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,