一封感谢信彰显为民情怀:浉河区信访局“我为群众办实事”活动正在进行中

2021年05月26日16:53

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 叶懿敏)“我衷心感谢党和政府伟大的惠民济困政策,感谢叶局长及全体同志等党的好干部,你们不忘初心、牢记使命、为民解困,让困难退休职工享受到党和政府的暖心惠民恩情,谨以表感谢之情。”5月24日,信访人崔忠在送给浉河区信访局的《感谢信》中说道。

崔忠(左)到浉河区信访局送感谢信

2018年12月11日,崔忠以信件的形式向市委领导反映家庭困难问题。在接到市、区领导的批示意见和要求后,浉河区信访局高度重视,按照“把人民群众当家人、把群众来信当家书、把群众诉求当家事、把群众工作当家业”的“四家工作法”,把来信当“家书”,立即按照批示意见和要求,指派专人到当事人家中实地调查核实情况。

感谢信全文

随后,浉河区信访局安排一名正科级干部带领工作人员带着米、面、油到信阳市蚕场家属院崔忠家中了解情况。通过耐心倾听当事人讲述、现场查看家庭情况、仔细了解具体困难,调查组一致认为,崔忠反映的家庭困难问题基本属实。崔忠和儿子两人共同生活,户籍地为湖东办事处青年湖社区。儿子一岁多时夫妻离异,一人将儿子抚养长大。父子二人先后于1979年、2005年应征入伍,后分别分配工作。崔忠现为原信阳市汽修厂下岗职工。其儿子在2011年被退伍安置到信阳市鸡公山管委会执法局工作,参加工作后当年被医院诊断患有严重精神疾病。此后,多次到北京、广州等地医院治疗,花费数万元。当事人崔忠自2009年下岗后,为照顾患病的儿子,无固定工作,也无经济来源,实际家庭生活较为困难。

浉河区多职能部门召开联席会议,对崔忠反映的问题进行研判

鉴于崔忠家庭实际情况,浉河区信访局通过积极沟通协调,其反映的相关问题全部得到落实。积极解决家庭困难救助问题。在区信访局的积极协调下,区民政局、辖区湖东办事处分别给予5000元困难救助,并按政策由区民政部门为崔忠办理了城市低保。帮助解决其儿子看病治疗费用问题。区信访局积极与崔忠儿子的工作单位鸡公山管委会沟通对接,在其儿子享有医疗保险待遇的基础上,对其看病按规定报销后,工作单位给予救助,后再有困难的,浉河区将尽户籍地辖区职责,由区民政部门再给予适当救助。破解崔忠的养老保险问题。在调查组家访时,工作人员了解发现当事人崔忠在原信阳市汽修厂下岗后,没有再按时缴纳养老保险,到法定退休年龄时退休待遇会受很大影响,将无法全额领取养老保险金。为从根本上解决崔忠一家的后顾之忧,在提醒当事人做好相关申报补缴准备工作的同时,区信访局安排专人协调区交通运输局、区人社局、区养老保险中心等部门,根据现行养老保险政策,崔忠补缴了欠交的养老保险金,正按程序申报退休,预计办理退休手续后,当事人可以全额领取养老保险金,其今后的生活将更有保障。

崔忠(右三)为辖区办事处送去锦旗

今年以来,浉河区信访局以党史学习教育为契机,深入开展“我为群众办实事”实践活动,用真挚情怀回应人民群众合理诉求,切实把“送上门的群众工作”做细做实做好,采取有力措施,解决好群众“急难愁盼”的问题。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,