强化责任落实 防范化解风险 方城县举办意识形态工作专题辅导报告会

2021年05月27日09:35

来源:大河网

大河网讯 为加强党的意识形态教育,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,5月25日上午,方城县举办县委理论学习中心组(扩大)意识形态工作专题辅导报告会。河南省委宣传部意识形态工作处处长王献福为该县在家的县处级领导干部,各乡镇(街道)乡镇长(主任)、主管宣传思想工作的党(工)委副书记、宣传委员,县直各单位一把手和分管宣传思想工作的副职,县直系统方队代表共700余人作意识形态工作专题报告。

报告会上,王献福围绕“旗帜鲜明地做好新时代意识形态工作”主题,结合自身长期从事意识形态方面的专业研究和工作经历,从充分认识意识形态工作的极端重要性、清醒认识当前意识形态领域面临的形势和风险点、牢牢把握做好意识形态工作的关键点三个方面进行深入系统地解读,既有深入浅出的理论阐述,又有广征博引的案例分析,更有实践层面的对策思考,对做好当前意识形态领域重大风险防范化解工作具有十分重要的指导意义。

会议指出,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,大事、喜事、要事多,特殊时间节点多,意识形态领域敏感复杂,必须高度警惕、严加防范,下好先手棋,打好主动仗,弘扬主旋律,破除负能量,确保网络安全、舆论安全、政治安全。

会议强调,要立足党史学习教育的战略安排,把学习研究意识形态工作与学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神结合起来,与学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想有机贯通起来,与学习贯彻习近平总书记视察南阳的重要讲话和指示精神结合起来,钻进去、研究透、领会准,确保意识形态工作责任制在基层落地落实。强化各级党委(党组)意识形态工作的全面领导责任、属地管理和主管主办责任,务求意识形态工作由“虚”变“实”、由“宽”变“严”、由“软”变“硬”,推动县域舆论态势持续向稳向上向好。建立分领域分专题的风险防范化解机制,提升分析研判水平和质量,把舆情应对从事后处置扭转为事前防控,防止各类风险传导关联、个别风险演化为全局风险、一般风险演化为政治风险。各级党组织和广大党员干部要旗帜鲜明站在意识形态第一线,既要敢于斗争,又要善于斗争,在大是大非问题上态度鲜明、立场坚定,扶正祛邪、激浊扬清,为全力建设经济强县、文旅强县、生态强县,打造开放、创新高地,共建幸福美好家园提供坚强思想保证和强大精神力量。(张栋察)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,