【府院联动】博爱法院组织召开多部门联席会议 共商执法监管工作

2021年05月27日09:38

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 程贵忠)5月25日,博爱县行政争议化解联动办公室成员召开关于推进和规范全县非诉行政执行案件“裁执分离”工作联席会议,博爱县法院、县检察院、县司法局、县自然资源局、县农业农村局相关人员参加了会议。

在非诉行政案件工作中,博爱法院对限期拆除的行政处罚案件,积极探索实行审查裁定与组织实施在法律主体上相分离的制度。在2021年3月4日豫自然资发〔2021〕4号《关于完善自然资源行政执法体制机制促进执法监管长效常治的实施意见(试行)》施行后,3月22日博爱县人民政府确定该县自然资源部门申请法院强制拆除、没收建筑物的处罚事项,组织实施机关为属地乡镇(街道)。

 为推动自然资源部门非诉行政执行案件“裁执分离”工作的开展,通过召开联席会议,就《关于博爱县自然资源领域非诉行政执行案件“裁执分离”实施意见(试行)》进行讨论、并对裁执分离的行政裁定书、强制执行注意事项告知书、强制执行通知书、公告、非法财物移交书等等进行了规范。下一步,将联合出台相关实施意见,把博爱县自然资源领域的非诉行政执行案件裁执分离作为试点,对环保、水利、城管等行政部门所作行政决定推广适用。

同时,博爱法院还将对确定的乡镇(街道)组织实施机关通过培训的形式,增强乡镇(街道)工作人员的综合执法水平。

府院联动,重点是“联”,关键在“动”。博爱县法院始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕力量联合、数据联通、风险联控和社会联治,全面加强政府与法院工作协调,实现行政与司法良性互动。

通过府院联动有效破解了自然资源执法监管中存在的移交难、移送难、执行难问题,为我县法治政府建设提供了有效保障。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,