焦作中站区:以党建为引领 助推机构编制工作再上新台阶

2021年05月27日11:17

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 姜森  冯晓萱)今年以来,焦作市中站区委编办以党建为引领,通过狠抓四项举措、实施四力驱动、深化四项融合,把党的新思想、新理念、新战略转化为推动机构编制工作创新开展的动力,促进机关党建与业务工作深度融合。

狠抓四项举措,凝聚党建工作合力。“每日一自学”,依托“周一党员固定学习日”、“学习强国”、“河南干部网络学院”、“党员微信群”等学习载体开展党员干部自学活动,增强全办人员学习贯彻思想的自觉性、紧迫性、责任感和使命感;“每周一教育”,结合党建制定教育培训周计划,班子成员带头,明确好每周党员学习领学人,开展“机构编制讲堂沙龙”,对全体机关干部进行思想教育,相互交流,相互比对,致力于学以致用,促进学习工作一体化;“每月一活动”,扎实开展好“主题党日”创新工作,丰富活动载体,组织全体党员到龙翔街道办事处十二会、太行八英纪念馆红色教育基地学习、开展“模范机关”“党建先锋系统”创建等活动,进一步提升了全体党员干部政治站位和服务能力,锤炼了党性、坚定了理想信念。“半年一评议”,以开展“评组织、评书记、评党员”活动为契机,激励党员学先进、找差距、提素质,引导党员在服务“三区四基地”建设、服务群众、促进社会和谐中讲奉献有作为,树立先锋形象。

实施四力驱动,推动党建强基提质。加强思想建设筑牢“思想之基”,通过多层次、多主体、多形式的思想教育活动,加深机构编制干部对思想和意识形态工作重大意义的深刻理解把握,引导党员干部坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”;加强政治建设固牢“党性之基”,通过健全完善党的各项组织生活制度,严格落实“三会一课”等各项党的组织生活制度,广泛开展批评与自我批评,努力建设“学习氛围好、工作环境好、人员素质好、创新精神好、执行纪律好”的“五好编办”机关;加强队伍建设扎牢“干事之基”。进一步完善机关人员考核机制,树立“有才有位、无才让位”的激励鞭策思想,鼓励机构编制干部主动作为、大胆负责,全面激发党员干部工作主动性和创造性,实施“为担当者担当,为负责者负责”的正向激励机制;加强作风建设夯实“成事之基”,认真落实主体责任,严格落实“一岗双责”,抓好2021年全面从严治党重点任务清单任务、责任,全力推动编办全面从严治党向纵向深发展,严肃机构编制纪律,营造“编制即是法”的浓厚氛围。

深化四项融合,激发党建工作新动能。深化党建同业务工作高度融合,充分发挥部门职能作用,将机关党组织及主要职责要求写入“三定”规定中,进一步明确了机关党建工作职责,推动管党建与管人事、管思想与管升降的有机融合;深化党建同精神文明高度融合,坚持以情带队、以情暖心、以心聚力,开展干部职工暖心温情工程,要求全体党员干部立足职责、内强素质、外塑形象,积极引导传播社会主义精神文明建设正能量;深化党建同队伍建设高度融合,进一步严格内部管理、完善各项规章制度,开展个人学习计划上墙、“问题画像”上墙、整改措施上墙、公开承诺上墙、活动总结上墙“五个上墙”工作,营造良好的干事创业氛围;党建同服务能力高度融合,扎实开展结对社区、帮扶农村、驻村第一书记帮扶等服务志愿活动。切实提升机构编制干部在服务全区经济社会发展的综合能力。积极主动与分包社区、楼院居民议事会等对接,解民忧,办实事。区委编办先后从本单位办公经费中拨出1300余元,对楼院内损坏的门窗玻璃进行了更换;完善更新太阳能路灯、楼道灯、车棚充电插座、灭火器等设施;定期组织人员,深入到瑞丰社区鑫鑫花园8号楼和9号楼,协助社区开展垃圾清理、保洁、清理小广告、文明礼仪宣传等活动,进一步提升了机构编制干部服务经济社会发展的综合能力。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,