此处应有掌声!路遇车祸,灵宝市妇幼保健院医生孟飞果断出手相助

2021年05月27日14:44

来源:大河网

路经车祸现场,灵宝市妇幼保健院医生孟飞第一时间救助伤者

大河网讯 交警找上门,能有啥好事?!这次还真有好事了!灵宝市妇幼保健院医生孟飞就遇上了。

5月24日下午,灵宝市卫健委副主任高文汇来到灵宝市妇幼保健院,先是找到院领导,然后院领导又找到孟飞。起因是一张交警部门出具的建议书,与孟飞有关。

    关于建议灵宝市卫健委对灵宝市妇幼保健院主治医生孟飞同志表彰的建议书

      2021年5月21日20时09分左右,在我市富士北路与夸父路(灵宝市第四小学门前)交叉口路段,一辆无号牌三轮车撞倒一名行人,之后这辆三轮车又撞到另外一辆小轿车后,这辆无号牌三轮车逃逸。事故发生的时候,孟飞医生恰好驾驶车辆在接孩子的途中经过现场……在此,灵宝市交警大队对孟飞医生高尚的道德品质非常敬佩,对孟飞医生在本次案件中的大力帮助表示感谢,现建议市卫健委对孟飞医生高尚的道德品质以及行为予以表彰。

                                灵宝市交警大队

                                2021年5月24日

这张建议书,是5月24日下午3时多,灵宝市交警大队陈警官、郭警官一起送到市卫健委副主任高文汇办公室的。于是,孟飞紧急救助因交通事故受伤群众的事迹才浮出水面。

   事件还原:

 5月21日晚八点多,孟飞接孩子放学途中,行至富士路与夸父路交叉口时,突遇一交通事故,出于医生的本能,他第一反应迅速下车奔向伤者查看究竟。当时初步判断,伤者情况危急,他立即给120和110打了电话。其间,他不敢离场,一边焦急等待救援,一边徒手清理伤者口腔中的异物以保持呼吸道通畅。大约10分钟左右救护车赶到,孟飞又协助急救医生把伤者抬上车,并如实提供才离开。

 过后,这事情就像没发生过一样。孟飞照常上班下班、接送孩子。不料,事后第三天,也就是5月24日,有人找到他所在的单位说事儿。

 灵宝市妇幼保健院院长孙筱萍介绍说,表彰建议书送达的时候,他们正在办公楼开展党员活动日活动,临时决定加了一项内容,讲述孟飞做了好事不留名的先进事迹,号召全院医务人员向孟飞同志学习。

       孟飞对待工作一丝不苟

      孟飞, 毕业于河南中医学院,灵宝市妇幼保健院儿童保健部副部长、普通儿科病区主任。先后获得“三门峡市中医工作先进个人”、“三门峡市临床百名好医生”等荣誉称号。

  记者采访时,身着工作服的孟飞言语不多,但很真诚。谈到救人时的初衷,他说:“本能的,当时情况危急,来不及多想,第一反应就是先过去看人伤得怎么样。”

问及伤者情况,孟飞说:“看样子是附近的人,但是没法联系家人。救人要紧,就先拨打了120和110。”

“伤者现在情况如何?”记者问。

灵宝市卫健委宣传科的苏新科说,已经和伤者家属取得联系,确认伤者目前已经脱离生命危险,正在医院接受进一步治疗。

“在你们眼里孟飞是个什么样的人?”记者问。

市妇幼保健院主管副院长杜铁敏对此感触最深。他说,总的来说,孟飞是个不愿意给任何人添麻烦的人。他是工作很积极、态度很端正的一个人,不管哪个领导交代的工作,他都能接受,并且努力去完成,从不推三阻四,不计较个人得失,大局观念很强。这是他最大的优点。另外一个,他工作很细致认真,对病人和家属态度都很和蔼,很耐心。比如有几次在门诊上,我看见他给病人诊疗,总是耐心地给每个病人交代“你现在需要做什么检查?”“下一次复诊什么时候再来……”等等,再忙再累都不嫌烦,态度很温和。有好几次我去找他有事,见他忙得不歇气,一个病人接一个病人,我就转身走了。据了解他最忙的时候,光门诊一天就接诊七八十个病人,还不说要管大概二三十个住院病人吧,我亲眼看见他真是特别忙。甚至有时候我找他临时有事,到门口犹豫再三,不忍心再去打扰他。说到这里,杜铁敏有些激动。还有,他给病人开药的时候,从不开大处方,坚决不给病人额外增加经济负担。而且他很爱学习钻研,还利用自己的中西医结合专长,研制出中药贴敷、中药浴等施行“绿色疗法”,总是想尽一切办法减轻病人痛苦,还不多花冤枉钱。怎么说呢,他就是干起活来一股子劲,对他来说,单位的事情永远是最大的。再苦再累也无怨无悔,而且找领导都是谈工作,个人生活上有什么困难从来都不提。平时只知道埋头干活,像这次救人的事,不是交警队同志找上门儿来,我们大家永远都不会知道。

孟飞在工作中

“知道孟飞救人的事情以后,你们怎么看?”护士长林亚楠告诉记者:“一点也不意外,很符合他的‘人设’,助人为乐、甘于奉献。他就是这样一个人,总是为别人着想。我们科医生人少,本来就忙不过来,再加上有几个年轻医生要参加考试,他就主动多承担一些值班任务,尽量给年轻医生腾出时间备考,自己再忙,也从不耽误工作。而且他自己有高血压,从来都不吭声,一直都是靠药物控制,该干啥干啥,该加班照样加班。我们都很感动。”林亚楠接着说,“孟医生给我们带了一个好头儿,是我们学习的榜样。”

灵宝市妇幼保健院办公室主任崔斐斐说,“孟主任是个积极向上的人,去年疫情期间他就提交了入党申请书,并且主动报名参加援鄂医疗队,已经通过了体检。虽然最后没抽调灵宝,但是在疫情最严重的二三月份,孟医生在发热门诊整整待了2个多月。自从2018年12月底他担任儿科主任以来,整个科室凝聚力、执行力都大大增强,各项工作都干在前边。”

“孟医生还是我们健康讲师团成员,积极参加健康知识宣讲‘六进’活动,仅今年就已经有20多场讲座……”

采访中间,同事们你一言我一语,争着说孟医生的好处。孟医生只是很腼腆地笑笑,没有过多的言语。

5月25日,伤者家属来到灵宝市妇幼保健院,将一封饱含深情的感谢信和一面鲜红的锦旗送到救命恩人孟医生手中,向他表示深深的敬意和诚挚的感谢。(宋健 卫伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,