​鲁山尧山镇:民宿经济成为“两山理论”的生动注脚

2021年05月27日15:48

来源:大河网

大河网记者 蔡长伟 通讯员 雷小军  乔金磊

“自从那年那夕建成以来,每逢周末和节假日,游客都要提前预定房间,我在家门口赚到了钱,真正达成了‘望得见山,看得见水,记得住乡愁’的愿望。”谈起那年那夕民宿的生意,美女老板窦越阳的激动之情溢于言表。

尧山镇位于河南省鲁山县西部70公里处,是平顶山、洛阳、南阳三市结合部,辖区山清水秀、奇峰林立,森林覆盖率达95%以上,生态环境良好、旅游资源丰富,集纳了全县86%以上的旅游单体资源。

尧山镇党委、政府围绕“发挥生态优势,创建旅游名镇”的发展思路,大力实施旅游带动战略,先后建成5A级尧山风景名胜区,4A级墨子文化旅游区、画眉谷景区、尧山大峡谷漂流景区,3A级龙潭峡景区、好运谷景区,和十八垛景区、六羊山景区、尧山第一漂、天龙池滑雪场、尧山滑雪乐园、神牛大峡谷景区等17家景区,形成了“春登山赏杜鹃、夏漂流玩碧水、秋观光赏红叶、冬滑雪浴温泉”,自然观光游和文化旅游深度融合的发展格局,全镇发展了上坪、西竹园、四道河、想马河等14个农家乐旅游专业村,建成农家乐宾馆560余家,旅游及相关行业从业人员达3500余人。

近年来,随着旅游业深入发展,尧山镇民宿建设方兴未艾,尧山镇政府适时引导农家乐经营户向民宿转型,让民宿成为引导乡村旅游转型升级的重要抓手,推动乡村振兴战略走深走实的重要渠道。

确定上坪村为试点,立足区位优势、地理条件和现有业态,做好“旅游+农业”文章,以精品民宿为抓手,大力发展乡村旅游,兼顾现代农业,做到一、三产业并举,宜游则游、宜农则农。邀请河南城乡设计院和河南中韵旅游设计有限公司对上坪村进行整体规划,设计入村主干道两侧景观和房屋外貌,设计河道景观。

协调银行对有意愿建设民宿的农户提供低息贴息贷款,并为其免费进行风格设计,鼓励其进行升级改造。在小叶杨沟、东沟等组建成吾乡问素、23涧、那年那夕、龙月苑等精品民宿4处,规划在建“食也”“希客”等高规格民宿5处,并计划在五星级民宿吾乡问素周边,打造10-15户精品民宿,形成统一风格的小集群,带动周边农家乐提档升级。

“绿水青山就是金山银山。过去十多年,尧山镇依托山水资源大力发展旅游和农家乐乡村游,带领大批群众走上了致富道路。未来,我们将继续以两山理论为指导,保护好绿水青山,大力发展民宿等新业态,为乡村振兴赋能,带领群众走出一条人与自然和谐发展的新路。”尧山镇党委书记黑泽铭对未来充满期待。
    

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,