不管多远 我们送你归家:固始县民政局跨豫皖两地救助弃婴回家

2021年05月27日15:52

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 马泽一 高原)“你们的仁义大爱和无私担当一直温暖着我们的心,也让我们重燃了生活的希望,看到了社会的美好,感受到人间的温暖。我们也将教育孩子,记住你们的恩情,学会感恩,做一个有担当,有情义,对社会有用的人。”5月27日上午,一封特殊的感谢信被送到固始县民政局儿童福利股主任易炳强的手中。

事情的经过还得从头说起,信中提到的孩子是4月29日晚9时许,在固始县农场路道路旁被发现的一名弃婴。当晚,家住固始县农场路的刘先生(化名)发现了这名弃婴,第一时间拨通了“110”报警,获知警情,县东关派出所迅速赶到事发现场,并及时联系蓼城办事处社会事务服务中心和县民政局儿童福利股主任易炳强,三方人员共同将男婴送往固始县人民医院后转至固始县妇幼保健院进行救治。经初步检查,男婴仅一个半月大,身体患有残疾,右手六指并指,上口腔有3—4厘米腭裂。和男婴一同被发现的还有纸尿裤、奶瓶等婴儿用品,但是未能发现能够证明婴儿身份的信息。随后,固始县民政局和警方立即开始通过固始电台、电视台、固始网等线上线下多渠道为孩子寻亲。

功夫不负有心人,4月30日晚,一名自称是孩子父亲的安徽籍男子出现妇幼保健医院认亲,民政局和派出所的工作人员经过仔细核验后确认其为孩子父亲。孩子的父亲韩先生(化名)家住安徽省霍邱县马店村,家中还有一女儿,因家庭经济困难,加之孩子一生下来就有残疾,考虑孩子后期医疗费用承担不了,忧心忡忡的韩先生没有与妻子和父母任何人打招呼,就将出生一个半月大的婴儿丢弃他乡。听了韩先生的讲述,民政局主动提出帮助他们解决在固始县所有医疗费用。5月3日,在办好孩子出院手续后,该局安排专人将其一家送上了归家的列车。

孩子父亲韩先生(化名)在来信中写道:“虽是跨省,但山水相连,情义相通,你们的恩情,我们全家永远难忘,是你们帮助我们及时挽回错误,是你们给我孩子的第二次生命,是你们给了我们全家团圆的幸福,感谢你们!”

近年来,固始县民政局始终将“民政爱民,民政为民”的宗旨体现在对未成年人的安置救助之中,注重用心、用情、用力关爱智障残疾儿童,用心呵护儿童等未成年人身心健康。在此,固始县民政局发出呼吁:希望全社会都伸出手来,共同助力儿童安全、健康、快乐地成长。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,