​创建胸痛单元,急救力量前移|郏县健共体改革为患者缩短生命通道

2021年05月27日15:52

来源:大河网

大河网记者 蔡长伟 通讯员 赵培恒

5月25日上午10时33分,患者王某在郏县医疗健康集团堂街分院就诊时突发晕厥,集团总医院驻堂街分院胸痛急救单元医生快速反应,即行相关检查并将病历信息上传郏县胸痛中心平台,同时给予病人心电监护、建立静脉通路、吸氧等抢救措施。

2分钟后,郏县胸痛中心回传诊断为“下壁心肌梗塞”。现场医务人员一方面积极用药救治,另一方面与患者家属紧急沟通,经其同意后迅速将患者上转实施手术。

上转途中,郏县健康医疗集团总医院胸痛中心专家通过智慧120急救平台实时监控患者病情,并远程指导开展相应急救措施。同时,总医院立即启动绿色通道,患者于11点08分直接进入导管室进行心脏介入手术,成功开通血管后转入病房进一步治疗。从发病、诊断、抢救、谈话、转诊到进入手术室整个过程共计35分钟,为患者的生命抢救赢得了宝贵的时间。

本次县乡联手,无缝对接抢救患者,得益于郏县医疗健康集团总医院于2018年12月建成国家级标准版胸痛中心,2020年7月与堂街分院共建急诊科,成立“东南急救站”,2021年3月启动堂街分院胸痛、卒中、创伤急救单元建设。东南急救站建立至今,已累计救治心肌梗死、脑卒中、创伤等急危患者100余人次,为周边急危重症患者的抢救带来极大便利,大大地降低了患者致残率和死亡率。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,