拴紧溺水安全绳:淮滨县守护孩子“生命线”

2021年05月27日17:25

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 朱丝语)“妈妈,老师告诉我们水边很危险的,一不小心掉进去就有可能上不来。”5月27日,正在淮滨县淮河文化主题公园游玩的学生香香跟妈妈说道。

随着气温的迅速升高,学生溺水事故也进入高发期、易发期。淮滨县淮河干流自西向东穿境而过绵延无尽,洪河、白露河、闾河流至境内汇入淮河,县内河流乌龙港和幸福河,水域面积共达87614亩,河流面积3.6万亩。复杂的水域情况,给该县防溺水工作带来了挑战。

“刚刚入夏,很多人就开始下河游泳或在水边嬉戏、打闹,特别是孩子们还小,意识不到水的危险性,一不注意就可能造成溺水事故发生。不能等到发生安全事故才去后悔,亡羊补牢不如未雨绸缪,时刻保持警钟长鸣,下好防范‘先手棋’至关重要。”该淮滨县防胡镇中心校校长林好辉说。

据了解,淮滨县委县政府高度重视,多次召开专题会议研判当前形势和未来管控需要,并结合实际情况,制定下发了《淮滨县教育系统预防未成年人溺亡工作方案》(淮教文〔2021〕38号),对全县预防未成年人溺亡专项治理工作进行安排部署。该县教育系统开展了声势浩大的“五一”防溺亡大走访活动。各学校采取扎实有效的措施,派遣教师分村包户,包保到人,深入学生家中,进行防溺亡大走访宣传教育活动;实地查看池塘沟渠,开展隐患排查治理,建立台账,设立防溺亡警示标志、救生杆、救生圈等救生设施。

“我们经常能通过校讯通、手机短信、微信等方式,收到来自学校的提醒信息,时时提醒我们看管好孩子们,做到加强对孩子的安全监管,及时掌握学生的动态,防范意外事故的发生。听说在学校孩子们还经常进行一些防溺水的教育,感觉学校各项工作做的真的挺细致的。”学生家长李颖说。

据悉,5月以来,各学校积极行动,召开师生集会300余场,师生签名200余次,发放《防溺亡致学生家长的一封信》10万余封,在危险水域设置救生杆救生圈2000多件,出动宣传车200多辆次、悬挂条幅360多条,收到了良好的防范效果。

该县教体局防溺水工作负责人任大方表示:“安全无小事,警钟要长鸣。我们将进一步加大监督检查力度,督促做好隐患再排查工作,严防溺水事故发生。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,