中牟县狼城岗镇依托“三个抓手”做好群众矛盾纠纷化解

2021年05月28日14:31

来源:大河网

大河网讯  为扎实做好信访维稳和矛盾排查工作,中牟县狼城岗镇信访办按照早发现、早预防、早化解的原则,以高效解决群众合理诉求为抓手,切实把信访维稳和矛盾纠纷排查调处工作抓紧、抓牢、抓实,为我镇的经济发展和社会稳定营造了一个和谐环境。

重视宣传抓手。高度重视宣传工作,结合提升群众安全感满意度调查活动,大力开展信访条例、人民调解法等法律法规以及全镇维稳信访工作情况宣传,努力提升群众的法律意识和依法表达诉求的意识,主要通过设立咨询台、电子显示屏、微信群、悬挂横幅以及村内广播等开展宣传,积极营造和谐稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

用好排查抓手。开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动和社会矛盾积案化解专项行动,深入各村全面排查各类矛盾纠纷和信访隐患,逐项梳理,登记造册,做好重点人员稳控工作。加大矛盾纠纷排查化解力度,及时化解容易引发信访突出问题和群体性事件的矛盾纠纷及苗头隐患,做好思想教育工作,做到小事不出村,大事不出镇。

强化责任抓手。严格落实“24小时值班制度”和“零报告”“日报告”制度,严格落实主要领导负总责、分管领导直接负责、其他领导“一岗双责”的责任制体系,强化责任落实,严格责任追究。(刘利娟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,